总评:本文的优势在于观点明确。作者以饱满的情感再现了汶川地震中感人的一幕,高度赞扬了《断臂少年》白乐笑的“为他人着想”的精神,同时呼唤“白乐笑”的精神品质。字认真,中心突出。不足之处在于没有引用生活中其他典型的例子与“白乐笑”的例子形成互文性讨论,无法解释为什么“只有这样才能踏实,才能昂首”。
评论员:泉州晓婷
看到蚕蔟,我觉得人生的真谛可能在于无私奉献;当我看到河水拍打着巨石的时候,我觉得人生的真正意义可能在于勇往直前;(……)但当我回忆起(然而)12岁男孩白乐晓在512地震中的壮举时,我坚信生命的真正意义在于为他人着想。加一个有排比的转折句,强调主题。)