我懂得了
记得刚入学的时候,我只知道读书是为了好玩,是一种义务。老师一整天都没有布置作业,所以他有空背着书包去上学。那时的天空那么蓝,白云那么白,草那么绿,日子那么快乐。但是直到考试前我才明白。我好像什么都不懂。我只是觉得我应该好好学习。
长大了,渐渐知道的单词多了。当我读到“书自有金玉,书自有颜如玉”时,我百思不得其解。我问老师,老师只是笑着说:“多读,多读就明白了。”。带着这个连老师都没回答的问题,我一头扎进了书山。
小学的时候看了《一定要争气》,被童地洲这种年轻贫穷的家庭迎冷送热路灯下的精神大大鼓舞了。从那以后,我在蜀山不知疲倦地工作,不断前进。
渐渐的,我从书中学到了很多…
从“松树林里的月光,小溪里的水晶石”中,我懂得了心中有山川,诗歌里只有美景;
从“安得有千万座建筑,有一个巨大的世界避难所,世界上所有的人都有一张双面人”,我理解了身处困境、为普通人担忧的诗人的博爱之心;
从《桃花潭深千尺,不及王伦对我的爱》中,我知道了那份知心的情谊;
从“一个热心肠的母亲手中的线,为她任性的男孩的身体做衣服”,我学到了珍贵的感情。
从“希望人活得长久,在一起千里”,我知道了逆境和孤独中的豁达和魄力。
从“人有悲观,月有愁云惨雾”开始,我学会了乐观豁达地面对生活;
从“春天的蚕茧会织到死,每晚蜡烛会哭掉烛芯”中,我学会了忠诚的爱。
徜徉在书中,受益匪浅,有一种“书自有金屋,书自有颜如玉”的朦胧感。书成了我形影不离的导师。我可以随时和名人坐在一起聊天,和大师牵手,和英雄们交心。
失意时,陆游告诉我“山河无路可退,黑暗中又有一村”;
在我迷茫的时候,杜甫告诉我要有“一旦登上顶峰,一眼就能看到,其他的山都显得矮矮的在天之下”的志向;
开心的时候,李白让我分享“直到,举起我的杯子,我要求明月,把我的影子带给我,让我们三个”。
我终于懂了,佩服书中的英雄,告诉我如何做人,如何唤醒朦胧的梦想,如何清除心中的杂草,如何整理混乱的思绪。这一点点花蜜,一点点桨,难道不是很难找到的宝藏吗?
也许我还是不明白,没关系,我会继续在书中寻找它的真谛。