我珍惜过很多美好的东西,却从来没有珍惜过爷爷的爱。因为爸妈工作忙,我从小就和爷爷在一起,爷爷什么都管。冬天,河水彻骨,但60多岁的爷爷却要提着大桶衣服摇摇摆摆地走到河边,用又老又弱的手洗那些脏衣服,而我则依偎在温暖的炉火旁。
后来因为上了更高的学校,离开了爷爷。因为那个孤独的老人很想我,想起了曾经和他朝夕相处的孙女,就让我经常陪着他。但每次去都只知道吃爷爷留给我的好东西。对于爷爷要陪他散步的要求,他无法满足。我心不在焉地听爷爷念经。心里在找各种理由尽快离开,让爷爷的叹息飘在身后.
当时我从来没想过。为什么爷爷把好吃的都留给我,却舍不得尝?我掉进泥坑的时候,谁带我回家照顾我?父母不在身边的时候,谁给我家温暖当时似乎这一切都要做。直到有一天,祖父慈祥的面容凝固了,深邃的双眼永远闭上了,我才恍然大悟,我失去了很多重要的东西,一件一件,一份再也体会不到的牵挂,一份再也得不到的爱。我意识到,因为我的幼稚和自私,我无法理解和对待那天最无私的关怀。
爷爷永远离开了我。我想补救过去的错误,多花点时间陪他老人家散步聊天,但是谁会给我这个机会补救呢?
不知道老人给我的关心和爱,是我一生的遗憾。我记得有一位哲学家说过:“我觉得他在我拥有的时候没有价值,但我知道当我拥有它的时候,当我失去它的时候的快乐。”。我刚刚验证了这句话。
每个人都有一个“黄昏”的时候,祖父对我的爱已经失去,但我懂得尊重、爱护和尊重世界上所有的老人;我懂得珍惜和珍惜全世界老人的爱。只有珍惜老人和即将老去的人给我的爱,我的心才能得到一丝安慰。这样我的夜晚就不会凄凉寂寞。