马克吐温曾经说过:“一只脚落在一朵紫罗兰上,但是紫罗兰把花留在了脚后跟上。这就是包容。”“包容”只是一个普通的词,却能让世界变成一个非常美好的地方。
记得有一天早上,我在思考一个问题的时候,不小心撞到了一个小孩。这时孩子的妈妈跑过来,我的心“砰”的直跳,心想:我肯定会被骂,还是先道歉,于是赶紧道歉鞠躬:“对不起,我不是故意的,下次小心点。”谁知道,孩子的妈妈说:“孩子,没关系,下次小心就好了。”一听就很感动。原来包容可以消除人与人之间的摩擦。
下午,我的朋友来我家玩,但不小心打碎了我的花瓶,那是我妈妈在商场买的一个漂亮的花瓶。她吓得低下头,小声对我说:“对不起,我不是故意的。”我很生气。当我试图大声责备她时,我突然想到了孩子的母亲。是的,她犯了一个无心的错误。我为什么要在乎?花瓶和我们的友谊哪个更重要?我想如果妈妈发现了,她会原谅她的。想到这,我把刚出来的都吞了下去,笑着对她说:“没关系,没关系,你受伤了吗?”以后记得要小心。”朋友感激地看着我,我们一起把玻璃碎片扫走。我妈发现后,不但没有批评我,还夸我是个宽容大度的好孩子。这一刻,我发现,包容别人一点都不难。原来宽容可以在人与人之间架起一座桥梁。
只要用平常心对待别人,对待自己,就能理解包容。用宽容的心去倾听世界,世界会更美好,更和谐,生活会更有趣。这就是包容的力量!