电给我们带来光明和力量。同学们,你们知道电能为我们做什么吗?一旦通电,你可以用吸尘器打扫房间5次;一旦通电,一台空调可以开一个半小时;一旦通电,可以烧开8公斤水;一旦通电,电视可以打开10个小时.
但是,想象一下,如果我们不节约用电,电用光了,世界有一天会变成什么样子从小,没有电,晚上只能点蜡烛写作业;没有电,我们会失去晚上看电视玩电脑的机会,只能早睡;从大的角度来说,没有电,所有电子产品都会停止运行,经济损失是不可估量的。
同学们,平时只要仔细观察,生活中处处都会发现省电小窍门。比如冰箱的门不要经常开关;当你把新鲜的水果和蔬菜放进冰箱时,你必须把它们摊开。果蔬堆在一起,会造成外冷内热,消耗更多的电;夏天使用空调时,温度不要调得太低,一般适合室外四至六度的温差;如果脏衣服太少无法更换,不要用洗衣机洗,要用手洗;看完电视后,及时关掉总开关.
记得有一次,我们家停电一天,我过了一个“没电日”。一大早起来,天还黑着,但打开灯,发现停电了。找到手电筒后,我不能看电视、玩电脑和看书(因为光线太暗,毁了我的眼睛)。妈妈要洗衣服,所以不能用洗衣机,只能用手洗衣服。下午,我不得不在网上查找一些信息。因为没有网络,作业效率慢了半拍。我妈妈睡得很熟,因为她找不到任何事情做。晚上以前灯火通明,现在“伸手不见五指”。当我看着屋外阴郁阴郁的景象,看着屋内墙上摇曳的蜡烛的影子,心里突然升起一种恐惧,不禁想到有电的生活,有电的时间。此刻我是多么渴望打电话啊!
同学们,让我们每个人都成为节约用电的小主人吧!从自己做起,身边的小事小事小事,开始监督电的浪费,为我们共同的家做贡献!