勤俭节约,从我做起
到了学古诗词的年纪,学的第一首古诗词是“哀日正午,汗滴土。谁知道中餐硬?”我们迟到的一切都是农民的叔叔用辛勤的汗水浇灌的。当时觉得在旧社会长大的孩子没有我们的孩子幸福,但是他们有一个好习惯,是我们的孩子现在很少有的,就是在困难中养成了勤俭节约的好习惯。这种习惯在我们现在的孩子中是很少见的,因为我们在家里都是宝贝,都是吃蜂蜜长大的。我们从小就养成了浪费的习惯,不知道什么是节约。这样的孩子长大后会是没参加的人,贪婪的不能工作的人。从小勤俭节约的孩子,会努力工作,不会浪费太多。这样的孩子长大后会成为有前途的人。
其实存钱很简单。比如我们每人每天省一粒米,就可以让穷人吃一顿美味的饭;我们每个人每天可以节约一次电,可以让缺电的地方变得亮堂;如果我们每天节约一滴水,可以让不能喝水的人喝一年;如果我们每人每天省下一毛钱甚至一分钱,就可以让渴望上学的孩子上学,给饥寒交迫的人送去食物和温暖,让无家可归的人回家。这些东西在我们看来都是微不足道的,但只要我们全民勤俭节约,全民能养成勤俭节约的习惯,我们国家就不会有饥荒、缺水、缺电、缺油。
节约是一种意识,一种美德,一种智慧,应该成为人们的一种习惯和作风。对于个人来说,节约是一种科学的生活方式;对社会来说,经济是一种文明。如果我们能从现在开始从我做起,牢记节约的意识,从节约一千瓦时电、一滴水、一张纸、一粒粮食做起,就能让我们的世界变得更加美好。
同学们,“让经济成为一种习惯,一种生活方式”,从我做起,从点滴做起!