节约光荣浪费可耻1200字
同学们,科目很多,语文,数学,英语。每一科都很好,我很喜欢。然而真正让我着迷的不是体育、计算机等等,而是不起眼的综合课。有人问我为什么喜欢综合课,我会告诉他,因为综合实践活动让我明白了很多有用的知识。
五年级第二卷,虽然只有五六节课,但是因为明白了食物的重要性,收获了很多。让我做你的小老师吧!
随着世界人口的不断增长,材料的供应越来越匮乏,而材料的短缺之一就是大米。
水稻是世界上食用量最大、历史最悠久的作物。超过25亿人以大米为生。谷物种类繁多,如玉米、大米和小米。
大米对中国尤其重要。大米是中国一半以上人口的主食。米饭、粥、粽子、米粉遍布全国,几乎每个地方都有相应的大米食品。现在在中国,很多人都有饭吃,所以浪费食物的现象非常严重。人们不知道在非洲这样的贫困国家有数亿人没有食物。所以,食物就是生命。
学生小的时候会背一首诗,是这样的:“哭泣的日子是中午,汗水淌进了泥土。谁知道中餐硬?”那时候就算是餐桌上掉下来的一粒,我们也要捡起来放进嘴里。因为我们从小就明白了一个道理,农民的叔叔们常年在田里劳作,流了很多汗,才浇了我们离不开的粮食。他们有多辛苦,我们怎么能不珍惜食物呢?但是,不知道为什么,人越大,小时候越不好不是吗?学校的泔水缸每天都堆得满满的,有剩饭剩菜,还有全馒头。来的人都会给白馒头一个漂亮的弧线,姿势很帅。如果这一切被辛勤耕耘的农民大叔们看到了,他们会怎么想,除了痛惜还会有什么感受?
现在人们的生活水平有了很大的提高,大多数人不再担心吃饭了。但是,我国已经基本解决了人民的温饱问题,而且只是“基本”!那些贫困山区有多少孩子和我们一样?他们吃不饱,去不了学校。他们有多羡慕我们。而我们不注意,竟然会浪费食物,又对得起谁呢?1991年夏天,中国南方许多省市遭受了历史上罕见的洪水,许多人没有食物和衣服。当时全国人民捐钱捐衣服,救了多少人的命?有人可能会说:“这是杰作。不就是点吃的吗?”是的,虽然扔掉的食物不多,但能扔掉的是中华民族的传统美德。一个不在乎食物的人,其他的都不会在乎,最后只能变成一个自私的人。这样的人最终会被社会抛弃,就像你把馒头扔进金色的泔水缸。
综合实践活动课让我明白了节约是光荣,浪费是可耻。所以我喜欢综合实践活动课!你也喜欢吗?