节约粮食是一种贡献作文700字-小学六年级作文
10月16日是世界粮食日。前一天不知道。可见食物对我们人类是多么重要。俗话说,“食物是第一要务。”如果有一天,大家都没饭吃了,会是什么?
虽然食物很重要,但人们一次又一次地不重视它。“锄草的日子是中午,汗水淌到土里。谁知道中餐硬?”这首诗是唐代诗人沈李写的。大家肯定都很熟悉。如果让大家背,就可以脱口而出。但是,现实中,又有多少人把它记在心里呢?有多少人采取了实际行动?
据调查,在学校的食堂里,一些学生在吃饭的时候总是挑食。吃了几口饭就扔了,说不喜欢这顿饭,这道菜不适合自己胃口;一些学生渴望玩耍。他们盛满汤的时候,慌慌张张走的时候把米汤洒在地上;甚至洒在学生衣服上,有的学生一边吃饭一边吵闹,互相扔饭,干脆把食物当桌上的玩具……这些都是浪费食物!也许你并不觉得自己在浪费,也许你觉得浪费是一件微不足道的小事,但是你浪费了一些,别人也会浪费一些!这将是多么大的损失啊!在一所学校,发现45%的学生毫不犹豫地把剩菜倒进桶里,85%的学生顺手把剩菜倒进垃圾桶,这已经成为学生的一种普遍做法。不一会儿,水桶就满了。看着满满一桶桶剩菜真可惜!当我们扔掉一盆蔬菜和半碗米饭的时候,我们是否认为世界上很多父母可能在为一家人的一顿饭发愁?储蓄是最大的贡献。同学们,不要为自己考虑,也要让贫困家庭早日远离饥饿。让我们记住“珍爱食物,节约食物,杜绝浪费,从我做起”这句话,从小养成节约的好习惯,共同努力,让“勤俭节约”构成校园一道美丽的风景线,不再浪费一粒粮食,不再倾倒一碗蔬菜,让我们远离浪费这个坏习惯!