做一个勤俭节约的好公民作文800字-小学六年级作文
节俭是我们每个人都应该具备的美德和品质。但是今天,随时随地,我们都能看到一些人浪费的可耻行为。这时,我不禁为那些人感到惋惜:他们不仅浪费了食物,还玷污了心灵。多难过啊。
记得有一次,我们一家人出去吃饭,我爸碗里还剩下很多。我和妹妹劝我爸赶紧把菜吃了,不要浪费菜,我爸却一再说饱了吃不下,好像我们在无理取闹,却从来没想过来之不易的菜。唐代诗人沈李说:“锄草的日子是中午,汗水把麦粒滴到了土壤里。谁知道,每一粒粮食都是硬的。”。是的,每一粒粮食都是农民伯伯用汗水和心血买来的。怎么能浪费呢?我曾经看过这样一篇报道:中国13亿人每人存一粒粮食,存下的粮食够5万人吃一天。这是一个多么令人震惊的数字。可见节约很重要。
存钱是一件很简单的事情,现实生活中有很多例子。比如:及时关掉水龙头,把饭吃干净,不要扔掉不用的或者坏了的家电…
有一天,我们出去散步,透过餐厅的玻璃,看到一个小孩站在椅子旁边,结结巴巴的。刚开始我不知道发生了什么,直到过去看到才知道发生了什么。
原来孩子的妈妈和一些人一起吃饭,要求吃完饭把剩菜全部打包,但是孩子觉得很不好意思,就求妈妈不要打包,免得惹人笑。经过几次争论,妈妈生气了,让孩子背《悯农》。孩子张口结舌,不流利,眼神里有埋怨妈妈的意思。母亲背完之后,自然要给孩子“大教育”。母亲说:“你知道吗,我的孩子?这些菜是农民种的,不要糟蹋。如果我们宠坏了他们,我们就不会尊重农民的劳动。所以一定要珍惜,不要浪费任何食物。“看来孩子也明白了,低下头,向母亲承认了自己的错误,这件事圆满结束了。
节俭重要,浪费可耻。作为21世纪的主人,我们不能失去节俭的品质。我们应该从点滴做起,做一个勤俭节约的好公民。