福狼是一种孤独的小狼,因为它的前爪有点向外。它出生后几个小时,就被可恶的欧贝从妈妈身边带走,扔进了冰冻的河里。
欧贝是母狼的名字,负责寻找出生缺陷的小狼并遗弃它。只有不孕的母狼才能占据这个位置。因为生不出孩子,欧贝失去了母性,对畸形或患病的狼从不手下留情。没有公狼的爱,oby会为部落的安全奉献自己。狼部落的法律非常严格,他们天生就是有缺陷的狼。他们认为这样不利于部落的健康和力量,所以这些可怜的小狼一出生就会被欧贝送到很远的地方,饿死或者被其他动物吃掉。
伏狼就是这样一只小狼,但幸运的是,它得到了上天的眷顾,被一只在生死关头失去了的母熊救了出来。熊妈妈作为世界上一个可怜的人,把对儿子的思念寄托在福狼身上,照顾好福狼,让福狼享受母爱,教福狼渔猎和一些生活常识知识。上帝为你关上一扇窗,总是为你打开一扇门。伏狼聪明伶俐,好学肯干。他学会了熊的一些习性,也从未忘记狼的本性。伏狼和熊妈妈在春夏秋快乐地生活着。冬天是熊冬眠的冬天。熊妈妈可以像往常一样安全地生活在一个坚固的山洞里。但是,因为她心里想起了伏狼,冬眠一段时间后迷迷糊糊醒来,发现身边的伏狼不见了,于是不顾自身安危冲进暴风雪中。不可避免的悲剧发生了,熊妈妈被暴风雪引发的地震击中,失去了生命。
可怜的大灰狼不知道,这个世界上最爱他的妈妈,已经永远的离开了他。为了找到他的母亲,他在极地四处游荡。终于有一天,熊妈妈的雷霆之心的骨头找到了,极度悲伤的福狼跪在地上对着天空嚎叫,一遍又一遍的唱着悲伤的歌。独特的歌声吸引了铁匠猫头鹰格温妮丝,她与伏狼有着同样的经历。温柔的格温妮丝为伏狼解开了身份之谜,动员伏狼回归狼族,过上正常的群体生活。
这是一部充满诱惑的动物小说,我们被熊妈妈对狼无微不至的关爱所感动。我们对缺陷狼的乐观态度和勇气感到惊讶;动物为了生存,互相残杀,弱肉强食让我们怜悯;福狼终于属于狼族了,让我们知道自然规律是不可改变的事实!