复兴之路观后感600字
关于复兴之路的思考(1);
《复兴之路》给人的第一感觉就是细致、深沉、浑厚、大气。
首先《复兴之路》以简洁、直白、概括、富有诗意的叙事进行叙事,然后中外学者观点明确的评论,让观众容易理解和产生共鸣。
同时,《复兴之路》充满了冲击性的画面,现场拍摄电脑特效影视剧的节选,不仅真实还原了一个多世纪前的世界面貌,还很好的利用了视听效果来理解文字,也开阔了观众的眼界,增长了他们的知识面。
另外,《复兴之路》与以往政论片的不同之处在于,论据多,论据不足。反而积累了大量令人信服的例子,非常注重突出细节。比如第一集《千年局变》,从福建马尾造船厂建厂140年开始,自然就揭示了第一次、第二次鸦片战争和甲午甲午中日战争是“海上来的危机”。
《复兴之路》不仅关注历史事件的背景、发展轨迹和最终影响,还对历史人物的命运倾注了大量笔墨。林则徐、魏源、康有为、孙中山中国历史上著名的名字与国家和民族的命运紧密交织在一起,构成了中华民族的整个历史。
《复兴之路》提出一个主题,就是“复兴”。围绕着中华民族伟大复兴的艰难之路,电影一直在追问、求证、讨论,直到最后的定论,从中可以看出电影制作人的严谨态度和真诚责任,这是电视精品诞生的根源。