“巴学园”不需要战争——《窗边的小豆豆》读后感800字
她是日本著名的电视节目主持人,也是联合国儿童基金会的亲善大使。她有一本流行的儿童小说,在世界各地广为流传。没错,她就是黑柳彻子——人所说的“小豆豆”,这本小说就是《窗边的小豆豆》。
《窗边的小豆豆》之所以受到全世界人民的喜爱,是因为它非常真实,书中所描述的一切都是人们完全经历过的。讲述了小豆豆从一年级退学后在巴学园上学的故事,比如海的味道,山的味道,电车教室,一生的心愿……通过这些事情,讲述了小豆豆是如何从一个陌生的女孩成长为一个大家都能接受的女孩。在小学,一切都和其他学校完全不同:教室是电车教室,电车教室里没有固定的座位,也没有固定的科目。你可以上任何你想上的课,完成任务就行,早上任务完成后下午散步。小学里,男生和女生和身体残疾的学生一样,没有任何区别,没有任何歧视,没有任何嘲笑。在小学,每个人都像朋友,无论是老师还是同学,每个人都像朋友,没有人特别害怕老师。这一切都要归功于一位令人钦佩的伟大校长——小林宗作,一位能听小豆豆讲四个小时的小林校长。
然而这一切都发生在战前。日本侵略者,它侵略了我们的国家。1941年底,日本人攻打美国珍珠港,发动太平洋战争,给亚洲各国人民带来了巨大的灾难,日本人民也遭受了无尽的苦难。最后,日本投降了。
小豆豆去过一次医院,安慰过受伤的士兵,用他的天真、善良、乐观感动了士兵们的心:孩子多可怜,太平洋战争爆发伤了多少孩子?你的孩子在你的家乡安全快乐吗?每个士兵都预见到孩子们将面临多么可怕的命运。
小豆豆的父亲是著名的小提琴家。很多人去参军了,再也没有回来。小豆豆家快没饭吃了。问山的滋味,问海的滋味,比登天还难。爸爸听说在军需厂弹军歌可以带回来粮食,可是爸爸怎么能用自己喜欢的小提琴弹军歌呢?
更可怕的事情发生在不久的将来。小学起火,被美军b-29飞机燃烧弹击中。整个学校都毁了。小林总统的人生梦想破灭了,孩子们的笑声被恐怖的轰炸声所取代。
即使小林先生热爱教育,永不放弃,巴学园也有可能在不久的将来恢复到从前的样子,但这一切都只是在我们的想象中。巴学园什么都没有了,被战争毁掉了。
战争摧毁了一切,让人痛哭流涕,让孩子遇到了可怕的命运。战争能给我们带来什么好处?
南京大屠杀和太平洋战争使许多人丧生,用鲜血赎取了人类的残暴。现在世界上有国家在打仗,住手!看有多少人在受苦。想想孩子期待的眼神!
“巴书院”不需要战争,让战争远离世界,我们渴望和平!