读《两小儿辩日》有感_六年级读后感600字
今天是开学第一天,当然是新气象。语文书也给我们第一节语文课安排了《文言文两则》。学生很少接触文言文。这次学的两个文言文,不仅给我们讲了两个生动有趣的故事,也让我们懂得了做人。
我被第二部文言文《两小儿辩日》深深打动了。仔细看完,我也发现了现代社会很多人从来没有的优秀品质。以下是《两小儿辩日》的原文:“孔子东游,见两个孩子争吵,问为什么。过了一会儿,他说:‘我初走近人,天还远。’另一个孩子认为太阳升起时离太阳很远,中午离人更近。儿子说:‘一天刚开始,大如车罩,到了中午,就像个菜。这对于远的人来说不是那么小,对于近的人来说是那么大吗?”过了一会儿,他说,“刚开始的时候很凉,就像是大半夜在探汤。近的不热,远的不冷吗?“孔子听后,分不清谁对谁错。两个孩子笑着对孔子说:“谁说你聪明?" ? "
在这篇文言文里,我可以从“孔子不能决定”看出两个孩子的聪明和口才。但是这两个孩子为什么这么能言善辩呢?这是由于两个孩子在生活中的细心观察。他们找到问题后能及时提问,这是现代社会的孩子所缺乏的。但是这篇文章里的两个孩子不一样。他们自信,有理有据,敢于说出自己的观点。这种信心值得称道。面对他们,我羞愧地低下了头。在学校,我不敢举手发言,只敢在心里默默说出答案。正是因为这样,我的成绩才无法提高。刹那间,我恍然大悟。
这篇文章中的孔子也令人钦佩。和所有人一样,他一般看不到这两个孩子,但他现实地说,他无法判断。他本来可以随便赞同其中一个孩子的话,但他没有这样做,而是谦恭而诚实地承认了,没有被凡人的奉承冲昏头脑。值得学习!