接待这四名年轻师范生的领导是老校长,姓凌,热情如夏。很遗憾他的长相很丑,但是他脸上有一个很大的伤疤。听说被烧了。有一个漂亮的女孩。
四个年轻人来自同一个母校,是老乡。校长也很抢眼,把他们安排在三房一厅的同一套房里。他们很安全,校长大人也很放心。两个大房间,一个小房间,大厅用木板封着,留一扇门,让四个年轻人刚好有一个房间。厨房和卫生间共用。
彭州要求西部大房子,夏热冬冷。王良在东方占据了一个大房间,东方温暖,夏天凉爽。刘海很诚实,他说他的行李少,小房间也不错。其实他家通风不好,夏天最热。罗飞占据客厅,大家都叫他“总干事”。
新的环境,陌生的同事,一切从零开始。紧张的白天工作结束了。每天晚上,除了批改作业、看书、打乒乓球、在海里游泳、回家,没有业余娱乐节目。甚至看电视剧都是一种奢侈。电视机很贵,老师收入也少。
十几个老师,他们多么希望有一台电视机,来度过寂寞的夜晚。