今天,我和我的朋友去操场玩。突然,我看到方在捡栲树的落叶,我心想:春天到了,可是这棵树的叶子变黄了。为什么?仔细一看,还发现一半的树在落叶,一半在发芽。心里的疑惑更大了。在同一个季节,一些树正在发芽,一些树正在落叶。更奇怪的是,同一棵树半倒半萌。为什么会出现这种神奇的场景?
回到家,我把我发现的奇怪现象告诉了妈妈,然后问:“妈妈,你知道为什么吗?”妈妈说:“我以前真的没注意这个。”好像只能咨询老师电脑——。
我查了很多资料,还有好事多磨,我终于找到了。原来栲树也分三种:大叶栲树、二叶栲树、柳叶栲树。黎蒴秋冬季落叶,黎蒴和黎蒴3-5月落叶。黎蒴在重庆叶最多,所以处于落叶期。
由于栲树对环境的适应性较强,其叶片生长周期(即从长叶到落叶的周期)为11-13个月,而普通树种为8-9个月,这就决定了栲树不像其他树木那样需要1-3个月的休眠期才能从落叶到长叶。换句话说,栲树一旦具备了离开一片叶子的能力,就会立即进入新一轮的叶子生长。我们学校的树发芽了,因为树叶已经掉了。"
我冲出卧室,来到妈妈身边,原封不动的告诉我我发现的原因。妈妈听后说:“宝贝,你真厉害!”“嗯。”我卖了一把锁。“不是因为我的小老师——电脑。”我们都笑得很开心。
这次我解决了我妈都不知道的问题。所以,我喜欢探索,喜欢科学。