小学三年级作文:故乡的味道
家乡的味道
“吃!”随着泰的叫喊,传来一阵香味。不用说,是阿泰做的年糕,味道好极了。这个年糕是阿泰从她家乡带来的,我从小就很喜欢吃。
小时候不懂事。我整天都要和阿泰一起吃年糕,而且要一个接一个地吃。总的来说,阿泰会尽力满足我。有一次,可能是阿泰累了,可能是她想试探我,直接扔给我一个汤圆,笑着说:“你自己做吧!”我愉快地接受了挑战。我把它想象成玩橡皮泥,揉成兔子,做成小椅子。之后撒点粉。我以为我完了,就咬了一口。“啊——呸!”那是什么味道?一点都不香,粘在牙齿上。阿泰笑着说:“傻孩子,好看是不可能的。”另外,用油煎一下也很好吃。”于是我跟着泰又揉了一遍面团,直到它变得松软为止。接下来,阿泰在锅里放了一些油,年糕加热后,放进锅里。随着油锅里年糕的“滋滋”声,熟悉而诱人的香味立刻传遍了整个房间。阿泰又做了一招,马上把年糕换成金色的“衣服”,可以煮了。隔壁的孩子也闻着香味走过来。我们当时个子不高,只能踮起脚尖,勉强把下巴放在桌子上,一只手一只手。我们迫不及待地想把它放进嘴里。年糕,酥脆,有“咔嚓”“咔嚓”的味道,有饼干的味道。吃了之后很坚韧,嚼起来很硬,就算用手撕也不会碎,有点像口香糖。家乡的年糕最好吃的就是闻起来甜甜的,吃起来更香。有时候,一小块年糕不小心掉到地上,等着小狗把它叼走。那些经不起香味诱惑的“小馋猫”,可以马上弯腰捡起来塞到嘴里。
这一切,虽然只是回忆,但年糕的香味,一直在嘴里回味,一直在心里回荡。