五岁的时候,医生无情地告诉我们,父亲得了晚期癌症。我们不相信,也不想相信。一直很坚强很坚强的父亲怎么能说自己生病了,得了癌症?但是,爸爸的检测报告是最有力的证据!从此,母亲生活在痛苦和恐惧中。她痛苦的父亲年轻的生命即将结束;她害怕她父亲那天会离开我们。所以她总是买很贵的补品给父亲吃,希望掌管人类生命的诸神,能以某种方式为一个既是父亲又是丈夫的年轻生命打开大门。然而,这种残酷的疾病似乎并不同情我们。在一个寒冷的夜晚,它终于带走了爸爸。
从那以后,这个家庭就被遗弃了,没有笑声,也没有父亲亲切的叫喊虽然,我们不用为住房奔波,不用为吃饭发愁,不用为穿衣打扮发愁。但是,总觉得心里空空的——,没有爸爸什么都没有。
就这样,我在一个没有父亲的家庭里生活了七年。直到12岁,我妈领着一个陌生男人在家吃饭。何,看起来35岁左右,身高1米7左右,留着一口胡子。他那肥胖的肚子紧绷地鼓起,仿佛充满了气,——圆凸到这样的程度。好像再多充气,马上就爆炸了。一条裤子因为啤酒肚大穿不下,只好挂在肚子下面。真的很搞笑。当时我隐约觉得好像要出事了。
从那以后,他经常来我们家,他总是带着大包小包。有时,他呆在我们家吃晚饭,经常帮他妈妈做家务。有几次放学回家,下起了倾盆大雨。碰巧我没带伞。我妈没下班回来。他总是给我一把伞。有几次,我忘了带书,他总是送我书。记得有一天,早晨还是晴空万里,阳光明媚,天气温暖,下午却阴沉沉的,天气极其寒冷,我就只穿了一件毛衣。正当我瑟瑟发抖的时候,他给我拿来了一件毛衣。我依稀记得有个同学曾经说过:“你爸爸真好。”听了这话,我不禁惊呆了。对我来说,“爸爸”这个词太遥远了,我以前想都不敢想。但是现在,同学都说他是我爸爸。是的,他不是我的亲生父亲,但他给了我比我父亲更多的关爱。为什么不叫他“爸爸”?
爸爸,他离开了七年。这七年,我妈没有离开我们再婚。她没有。在没有父亲的七年里,母亲默默承受着巨大的痛苦。有几次,我看到她躲在房间里,看着她爸爸的照片,一个人哭。但是她从来没有向我们提起过她的痛苦,从来没有在最后提起过!现在我们都长大了,懂事了,她没有理由不为自己再找一个伴侣,为我们找一个新爸爸。
半年后,他娶了我妈,我和姐姐都叫他“爸爸”。自从父亲来到我们家,一家人又变得热闹起来,谈笑风生,每个人的脸上都洋溢着幸福。每当有人路过我家,我总是听到他们说:“多么甜蜜的一家人!”那时候我会觉得自己是世界上最幸福的人。失去了温暖真的很珍贵。
人们说水会蒸发到天空中。这句话一点没错。但是,人们忽略了一点:水也是从天上掉下来的。不是吗?就像水一样,亲情的温暖回来了。
评论:文章写的是《父爱》,写的是家人对父亲病情的同情和事后的怀念;写“继父之情”,正面写继父对家庭的照顾。文末题目:世界上只要有“真爱”,就是“亲情”。看全文可以看出,小作者们在选材、提炼主题、重组布局等方面都很努力。