“什么?找歇后语?我妈!”我一直叹气。
今天老师布置给我们的作业里,有一道延伸题,要求写我积累的歇后语,给了我一道难题。要说我的课外阅读在同学中是不错的,我平时看了很多各种各样的书,但是很多歇后语我都不记得了,甚至关于十二生肖的歇后语我几乎都忘了。我坐在那里想着打破我的头或只写两个可怜的。无奈之下,我只好向阿姨和妈妈求助。
母亲说:“用竹篮打水——白打水。”
“贝贝,怎么样?现在要不要我帮忙?”阿姨说话很得意,好像还想看我的笑话。我狠狠地瞪了她一眼,她也没继续逗我,扔给我一句“狗拿老鼠——管好自己的事”。就这样,他们给了我三四句歇后语。
受到姨妈和母亲的启发,我的脑袋似乎灵光一闪,在模糊的记忆中找到了几个字:“羊和老虎睡——靠不住”、“老虎的屁股——碰不得”.
在阿姨和妈妈的帮助下,我终于写了十多句歇后语,完成了作业。
我收起作业,回想刚才的困境,有值得总结的地方。以后应该会有很长的记忆。我就是知道读书不好,但是要用心去看。只有用心读书,我的知识才会强大。否则,到了关键时刻,我只会一脸茫然。