在一个小院子里,成群的蚂蚁在移动。
突然,一个小男孩来了。小男孩嘀咕道:“这些蚂蚁正大光明的爬来爬去,不是很容易被别人踩吗?”于是,小男孩跑进屋里,拿来一大堆小板凳,然后把板凳一个个放在蚂蚁行进的路上,蚂蚁走过,就像过隧道一样。做完这一系列动作后,小男孩重重地呼出一口气,擦了擦额头的汗水。小男孩看着忙碌的蚂蚁,心想:蚂蚁在干什么?于是他跑去问妈妈,妈妈说:“这些蚂蚁在动!”小男孩一听,蹲下身子去看这些搬运工,他们每个人都带着零星的食物:有些人带着一粒米;有些带着小昆虫的身体;其他人拿着面包屑小男孩对妈妈说:“那我这样做可以保护他们!”
小男孩抚摸着一只小蚂蚁的头,开心地笑了。