草帽和手表
寒假的时候,我在看的时候,被一篇文章深深打动了,就是一顶草帽和一块手表。
故事是这样的:在巴伐利亚的一个小城市,有一个叫菲尔德的钟表匠,他的手表不仅防水,而且是自动的。这个消息是由一个叫威尔斯多夫的钟表匠知道的,所以他请菲尔德先生担任他公司的技术总监。菲尔德拒绝了,并说出了自己的想法:他不会遭受眼前的利益,而是放弃对理想的追求,为了研制出世界上最好的手表。理想中的相似性让威尔斯多夫有了前所未有的威胁。后来,他了解到一个消息,——。菲尔德既做手表,也做草帽。威尔斯多夫恍然大悟,他想:你让他专心做草帽,你就不做手表了。于是威尔斯多夫向他订购了许多草帽。菲尔德不再研究手表,做了一顶又一顶草帽。直到有一天我得知威尔的劳力士手表占领了整个市场,菲尔德后悔了.
看了这个故事,才知道菲尔德只关心眼前的利益,却捡了芝麻丢了西瓜,给了威尔斯多夫很大的机会。这其实是一个明晃晃的陷阱,但菲尔德跳了下去,这真的是自作自受。
仔细想想。我们现实生活中也有这样的人。我们往往只关注黑暗中的危险,却不知道光明中更危险。其实黑暗中的危险一点都不危险,因为“全黑”会帮助我们远离危险。这个故事的道理很实际,大家应该明白这个道理。
有时候想到自己,只知道黑暗中的危险!