蚂蚁的奥秘作文700字-小学三年级作文
今天是星期天,我在客厅看电视。突然,我看到一只小蚂蚁在餐桌上爬来爬去,很快就找到了一小块面包。虽然这块面包只有一粒米那么大,但在小蚂蚁眼里却是个巨人。它高兴地绕着小面包转了三圈,然后离开了。我好奇地跟着它,发现小蚂蚁来到了门下。我想:那可能是它的窝。过了一会儿,一大群蚂蚁从窝里出来,来到小面包跟前。他们一起工作,把小面包搬回了窝里。我想:这么多蚂蚁一定是被那只小蚂蚁吸引了。当它找到食物时,它召集大量的蚂蚁把面包带回它的巢。感觉很奇怪,蚂蚁从蚁巢到餐桌有多远!小蚂蚁如何不迷路?
围绕这个问题,我查阅了很多资料,终于知道了其中的奥妙。
原来蚂蚁的视觉器官是非常敏感的,陆地上的风景,太阳的位置,蓝天反射的阳光,都可以用来识别返回巢穴的方向。蚂蚁除了靠眼睛,还可以根据气味找到路。有些蚂蚁会在它们爬过的地方留下一种特殊的气味。在回家的路上,只要他们沿着这种气味走,就不会迷路。有些蚂蚁,虽然在爬的地方没有留下特别的气味,但是在来回的路上对自然气味非常敏感,不会迷路。
因为蚂蚁是靠气味或者风景来辨别方向的,所以我家既没有蓝天也没有阳光。蚂蚁在我家寻找食物时,可能会通过气味识别方向。于是,我做了一个实验。
我故意在桌子上放了一小块面包。过了一会儿,一只蚂蚁来到桌前。找到小面包后,他准备回到窝里,让他的伙伴拿食物。我拿着铅笔在小蚂蚁要经过的路上画了一条线。当小蚂蚁到达那里时,它失去了它的位置。我看到它四处乱撞,迷了路,终于绕过这条线,找到了它原来的气味,回到了窝里。通过这个实验,我终于明白了蚂蚁是可以通过嗅觉来识别方向的。
探索蚂蚁的奥秘是多么有趣啊!