观察——只蚂蚁移动食物的日记
9月23日
在星期日
雨转多云
下午,开始下毛毛雨,但勤劳的小蚂蚁们仍在寻找食物。让我给他们带些好吃的。
我把蛋糕分成小块,放在小蚂蚁面前。我看见一只小蚂蚁围着蛋糕转,头也不回地走了。嘿,它不喜欢吃吗?
我又要去看别的小蚂蚁了。这里很幸运!我看到他们可以用前脚把蛋糕抬起来,急匆匆的向洞口走去,好像怕别人拿着它抢吃的。刚才那只头也不回的走了的小蚂蚁回来了,却看到后面跟着一只浩浩荡荡的队伍。他们的头轻轻撞在一起,互相告诉对方去哪个方向,哪里有好吃的等着他们,让我眼睛一眨一眨的。哦,原来是找救兵!
说实话,蚂蚁不会一下子把所有的食物都搬走。面对这么大的蛋糕,我很担心他们怎么搬回家!聪明的蚂蚁有自己的方式。看,老蚂蚁咬掉一小块,放在一边,然后小蚂蚁就搬走了。搬回家后,他们赶回去帮助同伴,他们用“把东西打碎”的方式把好吃的带走。嘿,那个蛋糕能自己走吗?原来蛋糕下面有几只小蚂蚁在一起拉蛋糕,一点一点往洞口移动。我真的觉得小蚂蚁的力量是巨大的!
我把最后两块蛋糕放在地上,发现蛋糕的小蚂蚁立刻又报了一遍。呵呵,还有几个贪吃的躺在上面偷吃!
走的时候,我仿佛听到了蚂蚁洞传来的收割的欢呼声,也没提自己有多开心!