在雨中攀爬
天空灰蒙蒙的,下着毛毛雨。我和爷爷阿姨来到万松山脚下,决定冒雨爬上山顶。
已经高入云霄的万嵩山,在雨中高不可攀。我们在小雨中一步一步走在石阶上。
走了一会儿,前面出现了一条狭窄的小路和一条明亮的路。爷爷对我说:“小路是老路,大路是新路。老路更远,新路更近,老路有凉茶亭。你想选择哪条路?”
我选择了老路,快步冲上去。不一会儿,我就到了凉茶馆。我倒了一杯健康茶,黄色的,有中草药的味道。刚开始很苦,后来就变甜了。
喝完茶,我们立即跑到山顶。走到半山腰,我发现路边树上的每一片叶子上都挂着像水滴一样透明的东西。我好奇地问爷爷:“爷爷,这是水还是冰?”爷爷说;“当然是水啦!”但他仔细一看,说:“不是,是个小冰柱!”
一路上我们看到了许多小冰柱。快到山顶时,我看到几片被切碎的冰叶。在山顶上,我还发现了一串“冰柱项链”,都像芭蕾舞演员一样踮着脚。
突然,风吹来浓雾,万松山一眨眼就成了“仙境”,我们的眼睛模糊了。过了很久,雾终于散了,我们的视线变得清晰了。我们看着前方的瑞安市,快速抄近路下山。