我家里有一张妈妈给我的新年照片。很普通,但对我来说,是一笔财富。
那年春节的时候,我妈肺癌复发,临死前给了我一张年画。我粗略的看了一下年画,心想:我妈为什么给我发年画?我仔细琢磨了一下。这是一幅国画,以高耸入云的高山为背景。山坡上长着一棵健壮的松树。松树下有一对飞奔的马,前面是一匹波尔多马。它全身都是红色,在天空中长长的嘶嘶声,红色的鬃毛高高的飘着。波尔多马旁边是一匹白马,从头到尾都是白色的。它连一根乱发都没有。它像一朵云一样漂浮着,看起来如此洒脱和充满活力。
我看着它,仿佛听到了马蹄声,仿佛看到了身后卷起的尘土,看到了它们在宽阔的元爷上自由驰骋。我看了很久,也没看懂我妈给我发的这张年画的真正含义。这时,爸爸走过来指着年画说:“你妈那么爱你。你属于马,所以她发了这张图。”我突然意识到,眼里含着泪,我说:“妈妈要我像年画里的马一样往前跑,不怕挫折。”
现在最爱我的妈妈已经离我而去,但看到这张年画,似乎看到妈妈在对我微笑,对我轻声耳语。我要像图中的马一样不屈不挠,勇敢无畏。我想永远珍惜它。