特别的语文课
特殊汉语课
学生们,我们通常上的语文课都是关于教中文的。老师最喜欢的方式是阅读课文,写练习,谈论新单词,理解和收获的形式。你上过数学常识的语文课吗?我来告诉你。
今天,张老师给同学们上了一堂特殊的语文课。上课开始,她对大家说:“大家刚刚学完数学的时间。请注意我的条件。昨晚老师改了语文试卷,电话联系家长。从晚上8:00到23: 00,请计算一下老师晚上工作的时间。”
第一个听完张紫月的话,举手回答:“8点换算成20,需要3个小时才能得到答案。”大家的掌声表明他是对的。
张老师开玩笑地说:“对,把题目搞得更难。老师晚上其实是从83,336,030工作到23,336,015。现在请计算并告诉我老师的工作时间。记住这是法定范围之外的加班。”
“先把晚上8:30点换算成24: 00,也就是20:30点,然后从2:15点减去20:30点,不足以减少,再把2:15点换成22: 00加75点,再减去得到2:45点。”颜惠馨站起来给大家解释清楚。大家齐声同意她的回答。
“小朋友,你明白老师为什么要你算这道题吗?你猜怎么着很多老师都愿意和我搭档,因为我重视你其他科目的均衡发展,比如数学。我更注重你对这些科目的掌握,甚至超过我教的语言。因为语文与所有学科都有着密切的联系,像学好语文这样的词语释义有利于理解数学考试中的应用题;数学的认真考查和语文的练习是一样的。”
这时,下面一片寂静。每个人都很认真,听得比以前更认真了。