今天,我们班举行了一场辩论。这场争论的主题是“开卷有益”和“开卷未必有益”。就是认为“展开有利”的广场;是对手认为“开卷未必有益”。
争论开始了,广场上的张敏信心满满地说:“我同意打开书是有益的,因为那些作家不是作为作家而生的,他们可以写出好的作文,但是他们读了很多书,学会了很多写作方法,他们终于成为作家了。我的演讲结束了。”张怡然不甘示弱,反驳道:“我同意翻开书可能没有好处。有一句话叫‘读一本好书就是和一个高尚的人说话’。你必须读一本“好书”才能写一篇好作文。如果你看漫画书或者鬼故事等色情书籍,你的写作水平不会提高,反而会继续下降。”台下立刻响起了震耳欲聋的掌声。其他选手都各抒己见。最后,赞成者被反对者说服了。
从这场争论中,我明白了一个道理:我们应该读对我们学习有益的书。在阅读过程中画出好的单词和句子,并在自己的作文中适当运用,就可以写出独特的文章。
这真是一场难忘的辩论!