看汉字故事让我很开心
我妈曾经给我买过一本很重的《经典智慧故事全集》,带给我无尽的阅读乐趣,但最让我着迷的是——汉字故事第七辑。
在人类漫长的历史中,汉字是不可或缺的书法瑰宝。它们工整但聪明:互相转化就成了谜语,相对对立就成了对联。在书法家的笔下,它们变化无穷;在诗人的纸上,它们令人陶醉。当我读这些短篇小说时,就像在享受彩色的画页和欢快的音符跳动的音乐。
有一天中午,我坐在办公桌前,认真看书,耐心学习。当我读到“世界上最好的”时,我不禁问了一个问号,“这是什么奇怪的谜,只有在写作中才有意义?不太可能,结合文字,好像不行,那会是什么?”我搔着耳朵使劲想,还是没有回答。再看一本书,原来“天下”大,第一个也叫“头”,味道也指“菜”,就成了“大头菜”。你看,这些调皮的小精灵,一个小小的“变装”,就把一道普通的菜变成了世界上最好吃的菜。多有意思!
我很高兴,并怀着极大的兴趣继续阅读。这是一个对联故事,讲的是一个渴望学习的穷小子牧羊的故事。他遇到了一个不平凡的书生,书生为了刁难牧童而结盟:贱狗过道太窄。我看着它说:“这明明是对可怜的牧童的嘲讽,可他也想读书。”但是牧童对我说:大鹏展翅,恨天。当我看到这幅对联时,我很惊讶。短短七个字,充分体现了小牧童在求学路上的希望和远大抱负,读来震撼了任何人。
我读得越多,我就越努力,有时拍手,有时微笑,有时写笔记阅读这些故事丰富了我的日常生活,丰富了我的业余时间,给了我精神上的满足,同时也给我带来了无尽的快乐!(讲师:靓靓)