捉拿不规范汉字1000字
周六下午,爸爸妈妈说外面有事情,要出去做。发现的时候我就想:哼!你们两个太坏了,只把我放在家里想了想,脑子里闪过一个想法。对了,学校组织的“啄木鸟”行动我还没做完。为什么不趁爸爸妈妈不在的时候去小区、商场、餐厅、食堂等地方“抓”错别字和不规范的词语?
首先,我拿了一本厚厚的字典、笔记本和黑水笔,走下楼去.
刚进百货公司的时候,偶然看到一个黄色背景黑色大字的大牌子,上面写着:请消费者购买“福”字是什么意思?我问售货员,只见他上下打量,然后不耐烦地说:“小学生,福这个字是费这个字,是简化字!”有这样的简化字吗?之前没见过,只好问“字典公公”了。原来是两个不同的词。“福”字读作“福”,表示没有,“费”字读作“费”,表示“费用、消费”。我立刻拿着字典给售货员的阿姨看。她大概看出了我的真诚态度,于是笑着抱歉地说:“嗯,真的是我的错。我们以后再改。”
我带着胜利的喜悦走出百货商店,来到一个冷饮店。商店前面的一块招牌吸引了我。我逐字逐句看完,心想:千万不要放过任何错别字。“汽水分开卖”这个词拼错了。我马上指给助理大叔看,他却漫不经心地说,“只要别人能看懂就行。”“这怎么行?你写的这个词改变了整个句子的意思。如果你误解了意思,以为是别处卖的,就不会在这里买了!那你生意就不好了,你说呢?”店员的叔叔见我这么认真,半开玩笑半认真地说:“嗯,我想知道为什么这两天买汽水的人比过去少了。”发生什么事了?谢谢小朋友。我马上换。”大叔说着,立刻把“其他”改成了“零”。我笑着和营业员告别:“再见,大叔,祝你生意兴隆!“叔叔连声感谢。
今天下午收获很大:去了三家店,五家小卖部,六家餐厅,抓了20多个错别字和不规则字。但我一点都不开心,因为仅仅在我生活的这么小的一个区域,就有那么多不规范使用汉字的案例,可见我们是多么的无知。虽然我知道我是中华民族的后裔,但我不珍惜自己的文化,尊重自己的传统。事实上,汉字与我们的生活息息相关,我们不能一直没有它们。只有正确规范地使用它们,我们才能继承中华民族的文化。我下定决心在有限的业余时间里主动参加抓错别字的活动,动员身边的亲朋好友积极加入,让错别字和不规则字逐渐消失。