卡特彼勒在卡特彼勒王国感到无聊,决定去冒险。
毛毛虫第一次遇见了大象。小毛毛虫看着这个巨大的物体,以为是一堵墙!大象问:“你要去哪里?”“我要去冒险。”“有什么事吗?”大象说。毛毛虫看到前面有一条河,就说:“大象叔叔,你能帮我过桥吗?”“当然可以。”当他说话的时候,大象把鼻子转向另一边,架起了一座小桥。毛毛虫过河说:“谢谢你,大象叔叔!”“不客气!”
第二次,毛毛虫遇到了一只鹈鹕。小毛毛虫看到一只鸟,以为会被吃掉,就赶紧跑回来了。跑了一会儿,鹈鹕追上了他。鹈鹕飞到毛毛虫面前,毛毛虫还没来得及说话,就恳求道:“鹈鹕先生,请不要吃我!”“我不吃昆虫,我只吃鱼。”鹈鹕说:“我能为你做什么?”毛毛虫看到前面有一个峡谷,就说:“鹈鹕先生,你能帮我穿过这个峡谷吗?”“当然!”之后,鹈鹕把毛毛虫背在背上,带着毛毛虫穿过峡谷。毛毛虫说:“谢谢你,鹈鹕先生。”
最后,毛毛虫看到了一个花园,化了一朵花,变成了一只美丽的蝴蝶!