我发现了毛毛虫变蝴蝶的秘密作文500字-小学四年级作文
炎热的夏天,我无精打采地坐在树荫下吃冰棍。在一片叶子上,我偶然发现一只毛毛虫悠闲地吃着叶子。我的情绪突然高涨起来,我想,我想看看毛毛虫是怎么变成蝴蝶的。于是我开始观察。
2007年5月26日星期六是晴天
哈!毛毛虫在吐丝!我看到毛毛虫从嘴里放出一种又粘又细的丝,慢慢地把自己裹在丝里。那比蜗牛爬慢10倍!下午一点看太阳下山,毛毛虫只包了一根天线!
2007年6月3日星期日是晴天
耶!这是什么东西?白色,圆形。像往常一样,我来到大树下“看望”毛毛虫。但是叶子上只剩下一个“小房子”。原来这是小毛毛虫的“家”!我太激动了。经过两周的努力,小毛毛虫终于有了一个快乐的“港湾”。我很快翻出我带来的资料,知道小房子的学名是“蛹”。我想“毛毛虫一定是梦想成为蛹中之蝶吧!
2007年6月16日星期六是晴天
嗯?蛹是怎么漏一个大洞的?毛毛虫在哪里?我有很多疑问。突然,一只美丽的蝴蝶飞过,轻轻地落在大树旁边的一朵小花上。我静静的在后面看着它,只看到它用它那细密的气息吸着花粉,然后飞到树上,看着被遗弃的蛹,飞走了。我恍然大悟。原来这只美丽的蝴蝶就是之前那个麻木不仁的毛毛虫!太不可思议了!
通过这个观察,我明白了毛毛虫变成蝴蝶的发育顺序:第一,毛毛虫吐丝,把自己裹起来;其次,丝变成蛹;最后,毛毛虫从蛹里钻了出来,变成了蝴蝶。这个过程真的很精彩!