人们说“光可以照亮黑暗”。当你在学习的海洋中迷失方向时,批评是一盏路灯。四年级上学期,学习成绩很差,每次都考不到95分。都是因为我考试的时候总是大大咧咧,大大咧咧,大大咧咧。一个单元测试,因为我的粗心只考了89.5分!一次全扣10.5分!我妈鼓励我说:“一凡,别难过,下次一定会发生的!”但是,有一次单元测试,分数让我妈的字又不及格了。你知道你那次考试得了多少分吗?
好吧,我告诉你。——88分!我妈看到我的分数,简直不敢相信自己的眼睛——因为自己的儿子只考了88分!我妈脸上的表情立刻由晴转多云,慢慢变成了愤怒的表情,好像是急于立刻吃掉我。我妈妈愤怒地对我咆哮:“王一凡!我受够你了!每次考试都太马虎。错误都是简单的问题。你把这道难题做对了。这都是因为你没认真查!”妈妈的批评让我恍然大悟,答应妈妈下次考95分以上就能通过。两周后来单元测试,想起妈妈对我的批评,仔细查了五个错误!最后发试卷的时候,心里一直在说:老天!祝福我!我一定要考个好成绩!试卷发下来的时候,我惊喜地说:“100分。”这时,妈妈认真的态度出现在我的脑海里。当你迷失在学习的海洋中时,批评是一盏路灯。被人批评你会觉得很难受,但是那些批评的话却能让人受益终生!