有一次,一只兔子想出去采蘑菇。他在河的另一边看到了几个不同大小的蘑菇。他很想摘,白天想,晚上做梦。直到有一天,兔子再也忍不住了,就蹦蹦跳跳地过桥了。走了几步,桥突然断了,兔子掉进了河里。这时,乌龟刚好经过,毫不犹豫地跳进河里,救了兔子。兔子感激地对乌龟说:“谢谢你救了我的命,否则它会被凶猛的河水冲走的。”
兔子上岸后,终于像摘雨伞一样摘下了那些蘑菇。他高兴地问乌龟:“看,这些蘑菇漂亮吗?”只见乌龟愁眉苦脸,叹气。兔子很不解,问:“这是怎么回事?”乌龟迟疑地说:“森林里所有的动物都认为我走得太慢,它们拒绝和我交朋友。他们愿意和我交朋友吗?”兔子说,"当然,让我们成为好朋友和好兄弟,好吗?"乌龟破涕为笑,欣然同意。从此,乌龟和兔子成了形影不离的好朋友好兄弟。
几天后,兔子在森林里游荡,看到乌龟呆在那里。他不知所措,问:“乌龟哥哥,你怎么来了?”乌龟说:“我迷路了。”兔子说:“拿出来!”左转右转后,他们终于走出了森林。从此他们的感情就更深了!
这告诉我们,朋友之间要互相帮助,不要忽视同学。有句话说:“好人自然会得到好消息,坏人自然会得到坏消息。”孩子要像乌龟兔子一样做好事,不要觉得别人像那些小森林动物一样慢慢走没用。