我家住在苗寨。大部分是苗族,但也有一部分是汉族。邻居是80岁的苗奶奶。她的孩子在外面,只留下祖母在家。她的孩子一年回来几次。“我”每天一有时间就帮奶奶买菜做家务.
过了一会儿,天气变冷了。河水的温度逐渐下降。“我”以为老太太很老了,河里温度太低了。如果我去河边,我肯定会感冒的。于是,“我”跑到外婆家,发现外婆不在家。当我看到院子里的竹篮里有很多衣服的时候,“我”从院子里拿出竹篮、围裙和木棍,把围裙系在腰上,手里拿着肥皂,提着竹篮在小溪边洗衣服。我把衣服放在小溪边,发现了一块平坦的方形石头。把衣服都泡好之后,每件衣服都抹上肥皂,然后小心翼翼地搓了几下。我用木棍敲了几下脏地方。做完后,我把衣服泡在水里,揉了揉。然后我倒水换了一盆水,最后把衣服洗的很干净。到家的时候,我正要晾衣服,奶奶回来了。外婆拦住我,把我抱在怀里,右手搭在肩上,左手摸着我的脸,深情的说:“我的孩子,我不知道该怎么感谢你。你为什么又帮我洗衣服?水很冷,你比我好?”
“我”一天天长大,还在为外婆打工。我奶奶对我越来越好了。虽然我不是亲人,但我比亲人好。