我们校园里有许多美丽的风景,如高大粗壮的杨树和鸡冠花但这么多植物中,我最喜欢的是博一楼外墙的绿色爬山虎。
站在远处,爬满墙壁的爬山虎就像挂在墙上的绿色大窗帘,像绿色的海洋。突然,两只鸟飞进了树叶里。飞到这里一会儿,钻到另一个灌木丛里一会儿。就像两条快乐的小鱼在海里嬉戏玩耍。
走到前面的时候,我没有注意到爬山虎的尖端是朝下的,而且均匀地铺在墙上,不重叠,不肯留一点空隙。
我以为一定有几十棵爬山虎满墙才能形成如此壮观的景色。但是仔细一看,只有两株爬山虎,却找不到第三株。太不可思议了!现在爬山虎的根比碗口大很多。
爬山虎只有靠它有力的“脚”才能爬到墙上。爬山虎的脚长在茎上,叶柄长在茎上,对面伸出六七根细丝分支,每根细丝都像蜗牛的触角。细丝的头部有小圆盘。把爬山虎嫩茎拔掉,使其紧贴墙壁,爬山虎就这样一脚一脚爬上去。那些脚像龙的爪子。
现在是秋天,墙上的爬山虎已经渐渐枯萎发黄。当我看着落叶飞舞时,我不禁想起了来年迷人的绿色.