南山之行
通过那次南山之行,我明白了一个道理:“世上无难事,只怕有心人”。
那天早上,我们一家三口准备好登山必备的物品,向南山进发。在路上,父亲对我说:“南山,又叫碧云峰,是我们宁化旧志里的八大景点之一。我们可以爬南山俯瞰翠城的美景。而且爬山可以放松自己,周末应该出来参加活动,开阔眼界。”我妈也附和:“是啊,出去锻炼也能增强体质。我们还可以享受山里的新鲜空气,欣赏大自然的美景,这是一件多收获的美事。”听了爸妈的话,我更加向往南山了。
在南山脚下,我抬头一看,一眼就看到了山顶。“这个南山不是很高,当然也不难爬。”我觉得。在一条光滑的鹅卵石路上,我饶有兴趣地跑上台阶,在这里跳了一会儿,又在那里跳了一会儿。刚走了一小段路,不爱运动后就累得气喘吁吁。看到爸爸妈妈还在一步一步稳健的走,我不得不坚持。然而慢慢的我的腿就像铅一样重,举不起来了。我坚持不住了。我坐在地上,上气不接下气。我对妈妈说:“我不爬了。我真的爬不上去。”这时,一个阿姨领着一个小姐姐上山,小姐姐走过来奶声奶气地对我说:“小姐姐,南山寺就在前面,跟我一起爬山吧!”听了可爱的小姐姐的邀请,我羞愧得妹妹都爬不起来了。为什么我这么娇气?我站了起来,深深地吸了一口气,一股强大的力量驱使我直直地向前走,突然我觉得轻松多了。鸟儿的鸣叫鼓励着我,风轻轻擦着我的汗。经过南山寺后,我们继续沿着崎岖的山路攀登,终于到达了山顶!我站在一座高山的山顶上,环顾四周,感觉“其他的山在天底下都显得矮矮的。”。俯视苍穹,山叠山伸;望着一望无际的沃土,河流纵横,翠城尽收眼底。
当时是中午,太阳正在燃烧。我们不情愿地下山了。当我第一次意识到爬山的辛苦时,我的心久久不能平静下来。是的,不经历风雨怎么能看到美丽的彩虹?生活就像爬山。只有不断攀登,才能看到更多美丽的风景。