从前,有一个文具世家,无忧无虑的生活在一个美丽的文具之家。不知从什么时候起,他们的小主人不再爱他们了.
一天晚上,当店主睡觉的时候,文具朋友们在铅笔盒里静静地交谈。铅笔伸了个大腰说:“我真累!整天被小主人捏得紧紧的。他总是把我放在嘴里,用牙齿咬。现在我全身伤痕累累。”他说话时忍不住悲伤地哭了。钢笔第二次说话了。他说:“我好脏!每天小师傅给我灌墨水,总是让我浑身都是墨水!”然后,统治者开始说话:“每天下课后,我总是被我的小主人当成他的‘剑’来攻击!”橡皮最后发言:“你不是最差的。你看,我的身体已经被我的小主人切成了好几块。那味道真难受!”这时,其中一个伙伴提出:“集体逃生怎么样?”他的提议立即得到了大家的认可。于是,文具们聚在一起讨论这个计划.
一天晚上,小主人睡着了,一群黑色的影子一个接一个地从铅笔盒里跳出来,然后跳进垃圾桶里躲起来。第二天早上,小主人像往常一样背着书包去了学校。学校刚刚举行了一场考试。当他打开铅笔盒时,他发现它是空的。这时,他意识到文具对他的重要性,给文具写了一封信道歉,希望文具能给他一个改正自己的机会。文具店老板被他的诚意打动了,决定给小师傅降温。然后,这些文具又回到了小主人的身边。