看了题目,知道自己为一件事高兴。你知道我为什么这么开心吗?因为我学到了一个道理和蜘蛛的“饭”法则。
周六早上,我洗漱完毕。吃饭的时候下了一场大雨,豆大的雨滴落下来,仿佛在说“我一定要走遍天下!”我静静地坐在餐桌旁吃晚饭。突然,一只发人深省的小蜘蛛停在我眼前。小蜘蛛在暴风雨中编织了一张蜘蛛网,不到一半被雨滴残忍地“杀死”。但是小蜘蛛似乎一直在织网,一次,两次,三次……小蜘蛛经历了各种磨难,终于织出了一张八卦阵形状的蜘蛛网。我想:小蜘蛛多令人敬佩啊!过了一会儿,就消失了。一只小蜻蜓在蜘蛛网周围飞舞。他一不小心,翅膀就粘在蜘蛛网上,动弹不得。它挣扎着,尽力挑起翅膀,但翅膀像石头一样。看到死亡线放在小蜻蜓前面,小蜘蛛从后面蜿蜒的森林里出现了。它在后面拉了一条线,爬上蜘蛛网,一口就把蜻蜓吃掉了。我有点不解,放下饭碗去查《十万个为什么》。原来每只蜘蛛织完蜘蛛网后都会沿着路线吐出黏液。小蜘蛛抱的线是黏液,甚至蜘蛛网也是蜘蛛的黏液做的。蜘蛛饿的时候会在蜘蛛网里露出一根黏液做的线,藏在一个隐蔽的地方。只要线一震动,就说明“猎物”上钩了。
多么美妙的自然世界!