忧郁的秋思
见洛阳秋风,
想要一个作家的书的意思。
我不能急着告诉你,
行人又打开了门。
我想念张继,我已经离开家乡10年了。从小到大都是诗和书。我想回到家乡成为第一名,荣耀我的祖先。最后还是命运。我在洛阳做了这么多年的小官,却一无所有,还不能回家。唉!谁知道有家的痛苦?在梦里,我回过几次老家,但当我睁开眼睛,发现那只是一场梦。为什么,为什么我这么痛苦孤独,为什么?问天,天无语,问地,地无声。
我沿着绿树成荫的小路漫步回到我的住处,我哀叹道。突然一阵秋风吹来,几片梧桐树的叶子从树上掉了下来。我心想,落叶归根,什么时候才能回到故乡?鹅的声音又让我想家了。这些事情让我想起了我的家乡:家乡,我什么时候才能回到你的怀抱?家人,我什么时候能和你团聚?
走着走着,不知不觉,已经到了门口。轻轻推开木门,秋风从我身边吹过,使得房间里的纸笔沙沙作响。我心想:这么多年过去了,我应该给家里写封信,报平安!我拿起笔,却不知道从何说起。我只好放下笔,又拿起笔,好像有一千斤重。父母身体健康吗?老婆累吗,孩子学习好吗?
封完信,我站在门口,信差策马停在我家门口,从我手里接过信,正要离开,却突然想起了什么,接过信差手里的回信,打开,加了几个字,一本正经地把信封递给信差,告诉:“一定要保重!”
看着使者的背影,我的泪如雨下?