有一次,宋代诗人杨万里乘船路过安仁县,透过小屋的窗户,看到两岸河堤绿草如茵,像一张清新的地毯,遍地鲜花,载歌载舞,一切都是那么生机勃勃,欣欣向荣。被美丽的风景深深吸引,他忍不住走出船舱,站在船头向上看。这时,春风吹来,花香扑鼻,沁人心脾。于是他张开双臂,深深地呼吸着新鲜的空气,享受着这个春天赋予大自然的美丽景色。
突然耳边传来一声清脆的歌声,定睛一看,不远处的河上有一艘小渔船,船头坐着两个活泼可爱的小男孩。他们一边划着桨,划着船,一边大声唱歌。过了一会儿,两个孩子突然停止了歌唱,然后收起撑船用的竹竿和桨,跑进船舱,拿出一把伞,站在船头。“嘿,既不下雨也不晴天。他们拿伞干什么?”杨万里觉得很奇怪,很不解。好奇心促使他探身问:“现在阳光明媚,为什么要撑伞?”两个孩子睁大眼睛,歪着头,天真地说:“我们这船上没有帆。让我们把伞撑开当船帆。这样船才能快速前进,节省能源!”杨万里豁然开朗。他点点头,竖起大拇指称赞道:“你们两个太聪明了,想不出这么好的主意。不简单,不简单!”
后来,杨万里走进船舱,写了一本快书:“渔船上的两个孩子在船上。奇人有伞不下雨,不是遮头,是造风。”一首脍炙人口的诗就这样诞生了,流传至今。