1934年10月16日晚,八万中央红军因第五次反“围剿”失败被迫西进突围,开始了“只在前山坐等清闲”的长征。
?长征中有这样一个故事:一位红军将领的母亲,看到战士们在吃清水煮的树皮和草根,外加一条牛皮带,不禁流下了眼泪。她把她要的生芋头都倒了。就这样,成了男人难得的一餐。“牛皮带三尺长,草原荒地好干粮。汤不要尝了煮了,给你妈尝尝。”老母亲听着战士们写唱的《牛皮带歌》,含泪的脸上浮现出幸福的笑容。还有一次我过草地,一个刚参加战斗的警卫为了抢救陷入困境的文件箱,在18岁时献出了生命。等他渐渐沉下去,手里紧紧攥着一个银圆,这是他第一次也是最后一次交费。在长征中,这样的事情几乎每天都在发生,但队伍却每天都在顽强地前进.
这就是长征的精神,在枪林弹雨和雪山草原之间打不破拖不下来的硬核精神,面对敌人屠刀和诱惑没有丝毫奴性和媚骨的大无畏精神!
在21世纪的今天,我们民族已经开始了建设有中国特色社会主义的新长征。虽然不再有雪山草原,但我们也面临着历史和时代的挑战。这个挑战是一个更长、更严峻的考验。表面上看起来没那么难,也没那么英气,但是赢起来不容易。
同学们,当你沉迷网络游戏,迷失自我的时候;当你停留在武侠小说里,不提前思考;当你吃肯德基,喝沃尔玛,为超级女生疯狂……想想长征,想想60年前的那些人和事。如果说我们面临的是推翻三座大山,建立一个民主政权,那么我们今天面临的是用我们的勤劳和智慧,让我们的祖国跨入世界经济强国的行列。这关系到当代中国的国际地位,关系到每一个中国后裔的命运!作为热血青年,我们要有自己的崇高理想,那就是实现中华民族的伟大复兴。这也是一次充满艰辛的长征,是时代赋予我们青春的新长征!少年盛世,少年强则强。要接过长征精神的光荣旗帜,适应时代发展的要求,开拓进取,自强不息,真正把爱国主义变成报国之旅。今天,我们将努力学习振兴中华,明天,我们将贡献我们的力量,为祖国创造辉煌的未来。
同学们,让我们再走一次长征,发扬长征精神,努力工作,追求金色的理想,灿烂的春天,火红的太阳!