关于长征的作文五年级
《我的长征》是一部主旋律电影,通过对目睹长征的老人王睿的回忆,讲述了红军翻雪山、过草原、救贫、飞越泸定桥等一系列英雄事迹。
电影中的场景让我记忆深刻。遵义会议后,正是同志的正确领导,使红军摆脱了敌人的多次围剿。红军知道向胜利的方向前进——;瑞瓦子和他的妹妹通过我军以诚待人的民族政策赢得了彝族同胞的信任。红军战士为了冲向泸定桥,日夜兼程赶到目的地,不畏艰辛。红军组织的突击队爬上电缆桥,冒着对面桥头堡敌人的枪林弹雨,英勇顽强地向前爬行。最后勇士们突破了桥头堡敌人的火墙,为身后数千名红军战士顺利通过泸定桥铺平了道路。热血男儿带着革命的激情和对革命胜利的渴望,克服重重困难,把国家从危险转到安全。敌人的枪很猛,但从来没有打过战士们勇敢的心。自然条件恶劣,但他们仍然无法动摇对革命胜利的渴望。为了革命,他们愿意献出自己的生命。为了新中国,他们不怕死。他们用热情和鲜血为中国革命创造了辉煌的明天。
没有革命英雄主义和革命乐观主义,长征的胜利是不可想象的。长征中,红军官兵对革命理想和事业表现出极大的忠诚和坚定的信念,表现出不怕牺牲、敢于胜利的无产阶级乐观精神,表现出顾全大局、严守纪律、紧密团结的崇高品德,构成了伟大的长征精神:坚韧不拔、自强不息、勇往直前。伟大的事业需要伟大的精神支柱,伟大的精神推动伟大的事业进行新的征程。
早在成立前夕,同志就告诫我们:“取得民族胜利只是长征的第一步。”改革开放以来,邓小平同志多次指出:“在中国实现四个现代化,必须老老实实地工作。我们穷,底子薄,教育、科学、文化落后,决定了我们还有一个艰苦奋斗的过程。”认为物质条件有所改善,现在不需要努力是完全错误的。现在我们处于和平的环境中,主要任务是以经济建设为重点,大力发展社会生产力,促进社会全面进步,实现国家繁荣和民族复兴。我们今天争取的建设事业,是老一辈革命家开创的革命事业的继续。要实现中国现代化的宏伟目标,我们还有很长的路要走,这要求我们发扬长征精神和党的艰苦奋斗传统。
目前,我们不再需要飞越泸定桥,穿越大渡河。然而,在和平建设的时代,特别是在建设有中国特色社会主义的时期,在党的领导下,中国各族人民正在共同努力,把祖国建设成为繁荣、民主、文明的社会主义现代化国家。任中要实现这个宏伟目标,任重道远。这是一次伟大的新长征。
历史的红色之旅已经结束,但未来的红色之旅才刚刚开始。革命烈士们以他们的血肉和气魄建立了一座举世瞩目的纪念碑。英雄的战斗精神也会被我们的后代延续下去。只有努力学习,做一个诚实勤奋的人,才能肩负起中华民族伟大复兴的历史责任。
坚韧不拔自强不息勇往直前——伟大的长征精神我们一定不要忘记这种精神永远记住这种精神继承伟大的长征精神发扬光大!我们要以长征精神为精神支柱,赢得个人长征胜利,赢得一个又一个新征程!