空气中弥漫着淡淡的清香,我深深地吸了一口气,这让我感到幸福和兴奋。我把手放在教室附近的阳光下,开始玩它。我紧紧抓住它,它还在。我知道我抓不住。这是温暖的春天,炎热的夏天,凉爽的秋天或寒冷的冬天。四季的阳光来来去去,给我留下不一样的感受。站在时间的长河中,怀揣着回忆和憧憬,品味着社交之旅前的苦乐开胃酒。
紧张的铃声触动了每一根神经。早餐诱人的香味从我的鼻尖快速飘过后,我已经坐在初三的教室里了。从前,我还在温暖的被窝里,嚼着香喷喷的馒头,看着精彩的电视剧。这时,咀嚼者很难记住英语单词。休学两年,争分夺秒的生活,并不是我这个从普通高中转到艺术学校的学生学习的障碍。摆在我面前的是我对艺术专业的选择…
休学的日子里,父亲紧锁的眉头从来没有微微舒展过,让人感觉不舒服的银灰色爬上了发梢。我知道父亲看着我这个年龄的孩子踏入不同的院校,心情是焦虑的,焦虑的。当我站在他面前告诉他,我要去高复,上大学,选择他一直热爱的艺术作为他的专业时,我看到了父亲眼中的泪水。坐在画板前,我一脸茫然,铅笔在纸上机械地来回刷着,连四面体的明暗都分不清,但现在我要一个活生生的人站在我的画面里。也许这是一个神话,但为了眼泪,我想打破这个神话,有必要打破这个神话。伴随着无休止的练习,一种巨大的痛苦感随着坚定的信念而产生。忘记了时间,忘记了睡觉,忘记了考试,我放下画笔,回头看。我已经站在前面了。也许对我们班的人来说,我,一个从业余时间不分明暗地回来的家伙,现在是一个神话。
无意中站在杭州师范大学国画专业招生简章前,知道父亲喜欢国画的风景,考试当天就去了杭州。一周的国画专项训练,加上优秀的素描成绩,让我轻松拿到了专业录取通知书。后面的故事就不用多说了。这个专业自然是填在志愿表一栏,录取通知书已经准时到家了.
进入大学第一专业班不容易。专业的东西比考试的机械练习复杂多了。面对眼前的白皮书,我不知所措。不知道是落笔,还是放下临本捡起来。不经意间,墨盘被打翻在白纸上,黑色迅速填满了整个心灵。当时我的世界是黑的。大学之旅才刚刚开始,却感觉自己的脚好重。如果要把素描和色彩归为西方的东西,现在的我在传统文化之初是抬不起脚的。一条线拖出墨的浓淡,几条线组成一座美丽的山,一条长长的河。这是西方素描和色彩可以搭配的,也不是机械练习可以轻易做到的。我觉得应该用心去品味。当初为了不让父亲给我加白发,我选择了高考,明知他为了我的生活放弃了学习的爱好。我选择了美术和国画,可能和自己选择的要求相反,但我不后悔。当我的“心”游过黄的《富春山居图》,的《腊梅双禽图》,的竹,吴昌硕的梅,品味着水墨的丰富,感受着线条的律动,我的思绪融入到画中,画家们的喜怒哀乐,豪放淡定,触动着我的感情,在匆忙中,我开始停留在自然的角落里;视线经过窗户的时候,我突然回头看了一遍又一遍,为了那美丽的树枝;经常去图书馆欣赏历代国画,坐下来就是日落时分;教室墙上有越来越多自己的作品,看到就会觉得很开心。不知不觉中,全黑的世界已经被清晰的划分成了五种颜色。我想我真的很喜欢它。这一次我为自己做了选择,为自己喜欢的中国画做了努力.
春夏秋冬去了又来。此刻,我正坐在教室里,欣赏着自己的作品,摆弄着阳光,带着一定的惬意和愉悦。合上记忆书,深呼吸。墨、纸的清香,花画前花的清香相互交融,弥漫在每一个角落。我站起来,带着香味走出教室,轻轻关上门。明天你打算画什么?欧洲的粉斑蛾好像过几天春天又来了.