“这里只有空罐子!买东西没办法。”周四早上,我看着空荡荡的存钱罐,叹了口气。我一分钱没拿,就赶紧去学校了。
放学后,我和丛一起回家。刚过马路,他对我说:“我兜里有七块钱!”我羡慕地看着他的口袋,无奈地点点头。
我们走进商店,那里有红色的辣条、黑色的巧克力、彩色的糖果和橙色的饮料。平时总是想买一包糖果,在回家的路上慢慢享用。我今天不能吃东西。我很失望。
突然,我想到了丛。他有七美元。借一块钱没关系。于是我向丛凯借了一块钱,买了一包糖。我太开心了,我就打开包吃了。我想:明天我找我爸要一块钱,还给丛!
第二天早上,我对爸爸说:“爸爸,我从聪那里借了一块钱买糖。请给我一块钱,还给他。”爸爸皱起眉头,扭成一个结。但还是给了我一块钱,我还给丛。
晚上放学回家,爸爸对我说:“你为什么要借钱?”“买糖。”我说。“向同学借钱,当然是在你急需的时候。但是借钱吃饭玩不觉得丢人吗?明天去瓶子里把这元钱赚回来!”爸爸的语气不高,但脸上充满了愤怒。我本想反驳,但当父亲大眼睛的脸伸到他嘴里时,我咽了下去。我妈下班回来,我跟她诉苦。我满脸委屈地说:“昨天晚上,我只贪了一会儿,就借了一块钱。但是我爸生气了,让我去捡瓶子。不就是一块钱吗,至于吗?”母亲张大嘴巴,睁大眼睛,点点头。她赞成爸爸的做法。妈妈说:“你怎么能花自己控制不了的钱呢?”
周六早上,我得去捡瓶子。我妈建议我去驾校。天气很热,许多人喝水。但是到了那里就没有司机了。哦,我今天休假。只有一个老人喝完水留下一瓶。我等这瓶等了很久,老人就是不走。我想:你不能只等一瓶。于是,我大胆地走过去问:“爷爷,你还想要瓶子吗?”老人顿了顿,说:“好吧,不要。”我很开心。然后我就想:一瓶不够。剩下的瓶子呢?就在我绞尽脑汁苦苦思索的时候,“咚咚”的篮球声又给了我希望,我冲向了南方的篮球场。“人多,我赚了大钱。”我进门时在篮球架下发现了三个瓶子。但是人们用异样的眼光看着我,我觉得又尴尬又惭愧,继续红着脸捡瓶子。过了一会儿,我拿起十三。我不知道在哪里卖。回家找工作。都是借的一块钱。吸取了这个教训,以后一定不要花自己控制不了的钱。