难忘的教训作文500字-小学五年级作文
难忘的一课
梦乡月
当我成绩很好,很自得的时候,当我被别人夸的很兴奋的时候,我总会想起那件事…
我记得那天,阳光明媚,我们班要进行语文考试。消息在全班炸开了锅,学生们赶紧拿出书来复习。一些学生把书暴露得如此大声,以至于一页书没有时间读就像闪电一样过去了。有的同学甚至拿出数学课本,匆匆翻了翻;有些人甚至把书倒过来。老师抱着一摞试卷走进教室,学生们把书都放在画图孔里,紧张得不得了!“发试卷。”教室里没有声音,除了学生们“沙沙”的写字声。交卷后,我以为自己考得不错。第二天试卷发了,结果和我想的不一样,没有拿到“优秀档案”。我非常失望,沮丧地回到了家。我妈看到了,很热情地对我说:“孩子们,你们听过‘谦虚使人进步,骄傲使人落后’这句话吗?”“我知道。”“这句话的意思是谦虚能使人不断进步,骄傲能使人自满落后。你以后一定要虚心,才能进步。”妈妈的话点燃了我心中即将再次熄灭的火。我按照我妈告诉我的方法。过了几天又要考试,试卷发了。经过深思熟虑和反复推敲,我取得了优异的成绩。
这件事给了我一个教训,让我明白了一个道理:谦虚使人进步,骄傲使人落后。