又到暑假了。阳光灿烂的时候,不再是从前的太阳,而是炙热的太阳。我只觉得地球在燃烧,所以我可怜地被太阳折磨着,我只需要着火。我一抬头,觉得一切都很刺眼,阳光也能展现的淋漓尽致。树上的蝉在撕扯着嗓子,让人越来越烦躁。
好在窗前几棵大树在桌边投下一点绿荫,有点凉;树干上缠绕着藤蔓,藤蔓上散落着丁香花,也很有韵味。这才让人稍微平静下来。
突然,不远处,一个园丁在烈日下修剪花草,伴随着蝉鸣。虽然“背影灼伤天空”,但看得出他很开心。就像我们的老师,虽然努力,但还是很努力,我们虽然砍掉了树枝,但长得更有活力。
我们的老师很好,热爱他们的工作,关心我们。我最喜欢的是潘老师,她教我们数学,总是穿着裙子。说到奉献,她是完美的。
潘先生不是我们的班主任。她教两个班。家长会,她总是来。只是我们父母为了照顾上班族,一般晚上7点就开始了。潘老师有一个上小学的儿子。她没有义务来,更没有义务每次都来,只是为了她的责任。
有一次,班上两个男生打架了。就在数学老师路过的时候,她冲进教室,不假思索地往前冲。她停在两人中间,说:“打我,打我。”两个男孩就这么停下了。虽然这听起来有点荒唐,但是遇到这种事的老师大多只会停止打架或者告诉班主任,但是她愿意说这样的一句话。虽然她知道他们不会,但很少有人有勇气说出来。
总觉得教数学很累,经常一写几何证明题就写,是黑板,边写边评论。我已经把题目抄在黑板上了,我知道一直举起手的痛苦。有时候要弯腰曲腿才能写字。写起来真的很难受,又要擦一遍。我一擦,灰尘就向你扑来,到处都是,弄得我鼻子里都是灰尘。况且老师三天两头都是这样,却从没见过一点厌烦的表情,让人从心底心甘情愿的爱着她。她经常教育我们,有时和我们开玩笑,骂我们。她的口头禅是:“对不起,各位。如有冒犯,别怪我,哪个学生不被老师骂。”“如果你现在错了也没关系。不要把自己的错误带到考试中来。”“计算必须通过。”
有一件小事,不知道是否值得一提,但回想起来,占据了我当时的思绪。上学期是初一,一直没有自信。有一次考数学,我就这样冲回去,采取先做再检查的策略。因为知道自己粗心,所以对计算问题没有把握,但却是老师最关注的一个。我在做的时候稍微慢了一点,一边做一边看了看,但是停在一个复杂的简化求值问题上。写到了倒数第二步,却不敢写结果。算出来的结果是一个分数,不像一般情况,不正常也不超重,要从头查。这时老师转过身来,转向我,看到我停了很久,问:“怎么了?”不做就解这个方程。”刚准备举起笔停下来,老师似乎明白了,“前几步是对的,这就是答案,相信自己。“有了老师的肯定,我放了一百颗心,很快就开始写了。谁知道等我准备完实施“检查”的时候,就被老师叫去了。”等我做完了,把试卷带来,让我看看。”“我还没查。”“我知道。“我不得不拿起试卷。老师所说的“看到”就是“认可”。好在最后只有两三个小问题是错的。”你看,不查的话,你只错在这些问题上,要自信。“现在想来,这只是一件很平常的事情,但却给了我当时很大的鼓励。在我眼里,我的老师多么善于观察啊!多善良!
我们怎么能不喜欢这样的老师,不喜欢和她亲近呢?
"春天的蚕会织到死,每晚蜡烛会把灯芯抽干",这可能是老生常谈,也许有点过了,也许在这里说有点夸张,但这是一个真实的词。
抬头看,太阳好像温和多了。