小时候在妈妈怀里“咿呀学语”,温柔的声音拉着妈妈的笑容;在妈妈的帮助下,我向前颠簸,蹒跚的脚步扩大了妈妈的信任;在母亲的鼓励下在舞台上跳舞,飞舞的精灵湿润了母亲动人的眼睛。
从小到大,下班后唱着优美的童谣给妈妈开门,睡前甜甜地跟妈妈说“晚安”。清晨的阳光里,我偷偷下楼,用餐巾纸帮妈妈擦鞋。当我妈发现我在屋里调皮捣蛋,疯了似的去找的时候,我擦了擦脑勺上的肥皂泡,举起袜子,傻傻的笑着跑向我妈:“妈,你看我洗的袜子!”那时候我妈总是把我抱在怀里,眯起眼睛变成一弯柔和的月牙。
初一,朋友越来越多,人越长越高,但很少看到妈妈舒心的笑容。经常犯错,经常被妈妈训斥。开家长会的时候,我妈总是说:“别去了,反正我总是听我的头。”心里酸酸的,涩涩的:唉,长大了就变得这么不可爱了。
初二的时候,经常看到妈妈憔悴的脸,充满焦虑和担忧的眼神。她担心我会跟着“坏”孩子做出“惊天动地”的事情;她担心我会偷偷谈恋爱;她担心我会丢下书包到处乱跑;她担心我离经叛道,害怕看到我穿得出格这种汹涌的担心,变成了妈妈没完没了的唠叨和不靠谱的“跟踪”,直接导致我叛逆,在不懂事的时候还嘴。有一段时间,我总是静不下心来学习。每次提到笔,脑子里就想着操场,好玩,流行歌曲,qq聊天,尖叫……这疯狂的一天持续了将近半个学期,直到学校做感恩节演讲的那一天。
这是两个全班的演讲。就像魔法,更像电流,强烈冲击着我当时的任性、放纵、momo和脆弱的脆弱。它撕裂了我伪装的冷酷,让我的每一根神经都感到刺痛;它就像一支利箭,穿过我心中的“黑洞”。它让我审视自己成长过程中的丑陋,也让我重新发现母亲衰老过程中的美好。我摸了摸妈妈粗糙的皮肤,纤细的鱼尾纹,她的头发渐渐变成了灰白色我的脸上止不住的流着泪:我很对不起你,我的妈妈,但是我长大了就不再可爱了,反而更恶心了。你一定很久没有感受到我对你的爱了。不管夏天多热,你一定会想念那个还和你睡在一起的女儿。你一定怀念我带你唱童谣的时候.
我是随意长大的,你总是一脸憔悴。
妈妈,我知道我小时候很可爱,只让你流下幸福的眼泪。但是长大了,我自私了,总是让你偷偷流无数次伤心的眼泪。
妈妈,我小的时候,你陪我长大,陪我学习;等我长大了,请让我陪你一起变老,一起快乐。你永远是我坚强的理由,不管人生的路上有多艰难。不管我们走多远,我都会朝着一个方向努力。我想永远成为你心中的骄傲。