勇敢拥抱新生
曾几何时,我们在心里加了一把锁。在锁住门内的东西的同时,也锁住了门外的世界。我们太需要勇气了。
丘吉尔曾经说过:“如果你想尝试一个勇敢的人的味道,你必须付出你所有的力量去表现得像一个真正的勇敢的人,然后你的恐惧就会被勇气和果断所取代。”他说了这话,也照做了。
被解除英国海军大臣职务后,回到家乡休养。那段时间他迷上了画画,但是因为各种担心他画不出来。有一次,他想画蓝天,颜料都调好了,但是他错了。旁边的画师再也受不了了,把颜料全扔在画板上:“你要画油画吗?”然后你要磨蹭什么,快速用最大的笔画!“上帝希望我们在一句话惊醒时,遇到几个错的人。他拿起画笔.
恢复了勇气和自信的丘吉尔在随后的十年里留下了500多件优秀作品,其中20多件被伦敦的一家美术馆收藏。面对意想不到的成功,他意味深长地说:“成功不是最终的,失败不是致命的,开始的勇气最重要。”
是的,开始的勇气是最重要的。很多年前,我读了他的故事,然后开始有勇气坚持自己不擅长的绘画。直到现在,成绩还没有让我失望。每个人都希望有一个成功的开始,但如果成功的开始为时已晚,那就勇敢地尝试失败的开始,因为成功或不成功总比没有好。不是吗?
如果选择开始,就要知道“大智慧近乎勇敢”。孔子把“勇”作为运用“仁”的条件之一。“勇”必须符合“仁义礼智”,不能为了变得勇敢而“穷”。也就是说,勇气离不开冷静,千万不要把轻率鲁莽当成勇气。《水浒传》里的花和尚不就是我们正在读的一个很好的例子吗?为了救金氏父女,鲁大三拳杀了关西镇。救人,却犯了谋杀罪。《三国演义》张飞也是莽撞:与吕布起冲突,酒后暴戾,以致失徐州,落入刘备之家。鲁莽练习永远不能称为勇敢。勇气来自习惯性拒绝服从命令,但不是自尊。它的优雅需要在残酷不断的压力面前不断的自我更新。
做一个真正的勇士,直面各种挑战,克服前进道路上的一切困难和危险。敞开心扉,敞开胸怀,拥抱新同学,迎接新知识.