举世瞩目的2010年世博会将在我们的近邻上海隆重举行。上海世博会将是一次讨论人类城市生活的盛会,一曲以创新与融合为主题的交响曲,一场人类文明的精彩对话。这样一个盛会将给世界一个很好的机会去了解正在前进的中国,绿色的上海和我们美丽和谐的家乡苏州——。
苏州,一座历史文化悠久的城市,无数小桥流水,与时俱进的高楼大厦,最重要的是有着城市母亲河美誉的太湖。如果说苏州是人间天堂,那么太湖就是这个天堂的后花园。该湖南北长17公里,东西宽11公里,环湖166公里,面积118.95平方公里。轮廓像佛手柑,湖的蓄水量为1.708亿立方米。是国家二级水源保护湖,河床质量好,水质清澈,植物茂密,天然饵料丰富,生物量大。
周末和家人一起游览太湖也是一件令人愉快的事情。就像清代诗人顾衣在一首诗《阳澄湖畔晚步》里写的“渔舟趁晚渡野舟,鸟投深树引烟入市”。在明媚的早晨,乘坐一艘小游船,慢慢地划进这个仙境。在湖里划船,欣赏美丽的风景,你会突然感到明清时期的明亮,甚至在这个时候,你有一些不愉快的感觉,会突然消失。在巡游过程中,不时会有几条小鱼跳出水面,亲切地和你打招呼,让你有不一样的感觉。红旗映绿波,春风吹湖上,恰似水是秋收酒,湖是碧玉虾。走到岸边凝望湖水,清澈见底,碧绿脱俗,不比漓江的水差。看着层层水波,美极了,就像蝴蝶在翩翩起舞,随风飞到水与天相接的远方。
“太湖美,太湖美。美在太湖,水面上有白帆,水面上有红菱,水边有芦苇,水底有鱼虾……”我不由自主地沉浸在吴农柔语般的优美旋律中,沉浸在山川秀美的景色中,山映水,水环山。太湖美景映衬着苏州的小桥流水,展现出苏州的柔和、妩媚、典雅和大气。也许太湖真的是圣母无意掉落的珍珠。总是让长期生活在繁华都市的人,在这一刻让自己躁动不安的心安静祥和。
“城市让生活更美好。”太湖使我们的城市更加美丽。让我们享受这美好的生活。