教室是一个舞台,演员、观众、歌舞、舞台上的表演、台下的眼睛、手势,我们都点缀着别人的世界。
又是一个阳光明媚的星期三。第一节课结束后,学生们涌出教室,去中庭观看每周一次的广场才艺表演。三三两两讲今天的节目单,大家都很期待。
“欢迎观看我们的广场才艺表演。话不多说,有请我们班小乐、小文带来第一期节目……”简短有力的开场预告,主持人清晰的声音拉开了今天的表演——
“别看,天上的太阳透过云层照耀着别叹气,你说世事无常……”古色古香的歌词和空灵的声音通过小中庭一角的麦克风回荡。小乐和小文牵手,身体随着节奏轻轻摇摆。歌曲结束时,围观者赞许地鼓掌。
过了一会儿,拿着扇子的女孩站在中间,四个女孩围成一个小圆圈。很明显,中间的女孩是领舞。中间的女孩挥舞着手中的扇子,慢慢站了起来,像一朵盛开的红莲。当音乐达到高潮时,女生们开始更多的活动,刚柔相济。他们又聚在一起,打开扇子,红莲慢慢地聚拢花瓣多么美妙的舞蹈,多么动人的舞蹈,掌声雷动。
接下来是一个矮个子男生,背音乐,一首原创的诗。他轻轻地摇摇头,有时看着未知的距离,有适当的手部动作和适当的音乐。旁边的两个女生低声叹了口气:“真是一班的大才子!”“就是人不能对视。”一个声音附和,“哎,文采真好。”令人敬畏。
“时间有限,最后一个节目,一起唱班歌!”主持人的声音再次响起。
“我相信自由,我相信明天,我相信青春没有地平线……”多么励志的歌曲,多么团结的合唱。也许是被这种浓厚的氛围感染了,很多同学一起唱歌。
才艺展示圆满结束,同学们陆续散去。
“你觉得刚才一班的表现怎么样?”我问了刚一起看的朋友。“还不错,看得出来是精心准备了很久的,尤其是扇子舞,太美了,太震撼了!”她微笑着回答。我点点头:“是的,而且原诗读得也很好,文采极好。”
回到教室,还有几个学生埋头写作业,但是窗外什么也没听见。奇怪,刚才没看这么精彩的节目,还这么努力的学习.
上课期间,这个阶段不到30分钟,众生尽收眼底。台上台下,我们都被彼此的梦想装饰着.