悬崖边缘的汉语文化作文800字-初中初一作文
在瞬息万变的国际舞台上,国家之间的竞争不再局限于过去经济、政治等“硬实力”,现在大国“软实力”的分量似乎更重了。软实力主要包括民族文化、民族精神、思想素质的影响力,民族文化的影响力尤为重要。
母语作为民族文化的载体,是民族生存和发展的根本。一个民族如果不重视母语文化,必然走向衰落,至少经济社会发展存在潜在危机。在英语大行其道的今天,我们疯狂学英语,却无动于衷,甚至抛弃母语:汉语。现在毛笔大概是“稀罕物”,很少有人拿过毛笔,甚至很少有人会写毛笔字。但是,日本人规定每周上一节书法课。我们不反思,就看着中国文化衰落。是否名副其实的「中国人的后裔」?
为什么在全世界都掀起汉语热潮,很多国家都在办中文学校的情况下,我们却不再重视中文了?我们看不到语言文化的长远意义,至少看不到眼前的危机。英国和美国出口英语的利润每年占全国内生产总值的1%以上。看看中国的学生。这么努力学一门外语是可以的,但是大学生甚至博士生的英语水平也不过如此。外语没学好,母语差。有些人的汉语水平甚至不如外国汉语学习者。在最近的一次上海双语翻译比赛中,许多人把“财富不能是淫荡的”这句老话翻译成了“有钱,但不能是淫荡的”。中国学生的语言能力由此可见一斑。
听说前不久申请文化遗产的时候,端午节最早是韩国注册的。当我们义愤填膺的时候,为什么不心平气和的想一想:为什么别人可以轻易拿走?汉文化源远流长,先人珍惜,后人不珍惜,如弃土。一些主要的经贸交流,甚至学术交流都是英文的,但是无法翻译。这是在我们自己的国家。为什么不能像法国人一样珍惜自己的母语?民族文化要取长补短,兼容并蓄。法国的保守主义是极端的,而我们的冷漠更令人担忧。
“云山尴尬,河阔;风先生,高山高水。”好的句子经过几千年的流传依然历历在目,这就在于它们独特的音形结合。我的耳边总是回响着韩国网友的疑问:“我觉得你的中文是世界上最美的语言。为什么其他亚洲国家和欧美重视,你自己不重视?”
你来自古代,宽广是你的风格;你奔向未来,雄伟是你的精神。悬崖边上的中国文化,是中国人拯救你的时候了.