中国风铃打开我的心扉,中国音乐吹响我的梦想,中文就在我们身边。让我们一起寻找中国人的足迹!
看,中国人躲在那里!这是天性。感受春天,中国人朱是的“静候闲情知东风,万色常春”;夏天热,是一朵“出淤泥而不染,清而不妖”的莲花;秋高气爽,是“林峰停车坐晚,霜叶红于二月花”之美;寒冬腊月,是一朵傲立的梅花,上面写着“坠入泥中,碾成尘埃,只有香气不变”。中文在你身边。不需要华丽的文字,也不需要华丽的服饰。是“去雕琢自然”的质朴,“小桥流水人”的静谧,“只在此山”的神秘所有的风景都充满了爱。
中国人是自信美丽的仙女。她微笑着,戴着神秘的面纱;与美丽的花环共舞;她把智慧的光辉投射在人们身上,等着你去发现。她是草坪上的一块牌子:“别踩我,我怕疼”;她在水龙头旁“不让我留下伤心的眼泪”;她就是电视上一个五颜六色的广告:“今年没有过年的礼物,礼物只收脑白金”;她是课堂上的一句名言:“天才等于1%的灵感,99%的汗水”;她是人们情感交流的快乐使者:“你好”、“对不起”、“请”、“谢谢”。
语文很精彩。能利用好的人会比别人有优势。你看,街上有各种各样的商店。如果你有一个好的名字来吸引客户,你就可以赚更多的利润。例如,理发店被称为“舒欣发屋”。店铺的名字别出心裁,让人第一眼就觉得詹妮弗,顾客忍不住走进店铺。而那家名为“制书吃书山”的书店,有很多说明。当你和别人交谈时,中文也会帮助你。由此可见,汉语与人类生活息息相关,起着重要的作用。
当然,我们在生活中也不能不使用错误的语言。比如某酒店门口贴的一张《招聘启示录》,第一天看的时候,什么都不是。其实写错了,启示的“显现”二字应该是事物的“物”。还有“舍不得走”改成了“舍不得走”,“加减乘除”改成了“好削好除尘”,“想干嘛干嘛”改成了“想洗澡干嘛”。这些乱改成语的现象比比皆是。成语简单而有意义,少数数字蕴含着丰富而深刻的思想内容。可以说,成语是我们传统文化园里的一朵奇葩,我们要好好利用,而不是乱改。
汉语在我们的生活中无处不在,我们离不开它。让我们和中国人成为好朋友,好好利用它!