森林里住着兔子、熊、小马和猴子。兔子喜欢书法,熊喜欢吹小号,小马喜欢运动,但是猴子什么都不知道,所以他决定学同样的技能。
他来到小熊家,从小熊那里学会了吹小号。一开始猴子觉得很好玩,后来猴子觉得吹小号很疼,就停了下来。几天后,小猴子开始向小兔子学习书法。因为小猴子是个活泼的孩子,他觉得学书法单调乏味,需要很长时间才能成功。所以他又反悔了。几天后,小猴子又开始向小马学习运动。但是学体育很累。他跑步、跳跃、游泳等。每天,每当他练习出汗和疲惫时,他又开始游荡。我开始迟到旷课,然后就不去了。
很快,兔子成了书法家,熊成了音乐家,小马成了运动冠军。小猴子还是一无所知。他很惭愧。他改变了以前懒惰怕吃苦的习惯。从那以后,他努力学习,成为了一名爬树高手。其他小动物纷纷向他祝贺。之后森林里的小动物互相学习,生活更加富足。