百炼成钢_读《钢铁是怎样炼成的》有感1000字
最珍贵的是生命。生命只对我们一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为碌碌无为而羞愧。
——铭文
看了一本充满复杂心理的《钢铁是怎样炼成的》,心里膨胀。
《钢铁是怎样炼成的》形象地描述了一代工人阶级青年在苦难中成长,在苦难中奋斗的过程。其中主要刻画了顽强的无产阶级英雄pavel korchagin,以他的人生经历为线索,向人们展示了前苏联的历史图景和下层人民的艰难困苦。正是保罗人生的坎坷经历,促使他养成了嫉恶如仇、坚韧如钢的脾气。
pavel korchagin ——是一个普通的名字,但他的一生为这个名字增添了太多的传奇色彩。当他因伤不得不离开战场时,他仍然在战场背后不断为国家的努力做出贡献;当他被诊断出有神经中枢问题时,他没有退缩,没有放弃自己,他依然乐观,依然一如既往地努力,无私地奉献给社会;当他受命运打击最重的时候,——瘫痪失明,虽然抑郁难过,但他依然没有放弃。经过一段时间的调整,他重新燃起了希望。毅然拿起手中的笔,与命运抗争。就像我们说的:“最大的敌人不是‘打击’和‘困苦’,而是自己!”保罗不也是这样吗?他以坚强的毅力战胜了自己,与命运抗争。保罗曾经说过:“人最宝贵的是生命。生命只对我们一次。一个人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为碌碌无为而羞愧。这样,他临死的时候,可以说:‘我的一生,我的全部精力,都献给了世界上最宏伟的事业。正是他勇于追求理想,努力实现自己价值的精神,激励了无数的年轻人,为千百万的年轻人树立了正确的人生观、世界观和价值观。
是的,保罗的一生无疑是坎坷而艰辛的。他的一生激励了很多人,但并不是所有人都像他一样有钢铁般的精神。在当今社会,像保罗这样的人少之又少。有些充满理想奋斗的人,遇到一些小挫折后,就崩溃了,埋怨别人,后悔自己的可怜。因此,他一生无所事事,失去了最初的理想,不知道自己该做什么。
而我,——,只是21世纪的中学生。我没有经历过任何重大的挫折和磨难。自然,我没有保罗那样充满艰辛和挫折的人生经历,也没有他钢铁般坚韧的性格但这并不意味着我以后会是一个平庸、平凡、平凡的人。保罗的精神值得我们学习,我非常钦佩。我梦想拥有钢铁般坚韧的性格。即使我要经历磨难和障碍,未来的路是模糊的,但我们可以决定未来路的方向。
保罗坚定有力的话语还在我耳边回响:“人最宝贵的是生命。生命只对我们一次。一个人的一生应该这样度过:当他回顾过去的时候,他不会因为浪费时间而后悔,也不会因为不作为而羞愧……”