《红岩》是中国著名的军事文学。它描述了许多革命英雄:他们不怕成为一个职位,他们已经死了;许云峰勇敢地与敌人战斗并放弃了自己;姜姐备受折磨,不屈不挠;刘思扬出生于一个富裕的家庭,但却献身于革命;人渣洞,朋友难团结奋斗,敌人气馁;白公馆的志愿者们勇敢的突破,迎来了黎明……这些都展现在我的眼前。是一幅让恩激动、崇敬、愤懑、哀怨的画面。
给我印象最深的是对许云峰即将被特工和歹徒解雇的描述:“死亡对革命者来说是一种无用的威胁。他一脸淡然地摇摇摆摆地走着,拖着生锈的铁脚镣,头也不回地看着站在两边的间谍,大步跨过石阶,走向敞开的地窖铁门。站在高高的石阶上,他突然转过身来,面对着跟在他后面的特务匪徒。清朗的声音命令道:“走!一路领先。”面对逼近的死亡之门,许云峰没有表现出丝毫的恐惧。相反,他的革命信念变得更加坚定,即使海枯石烂,天塌下来,他也不会动摇。姜姐被指甲缝里的一根粗竹签咬了。特工们试图从这位重要的员那里提取关于地下党的重要秘密,但一次又一次地失败了。想象一下,在潮湿腐臭的渣滓洞里,在白府里,在几乎令人窒息的地牢里,在严重缺水的情况下,他们吞下腐烂的残羹剩饭,拖拽着遍体鳞伤,忍受着新造的老脓带来的阵阵裂痛但是,他们却以难以想象的毅力,顽强地与反动派斗争到底!
对于这些可敬可佩的战士,国民党反动派只能给他们肉体上的折磨,却不能动摇他们精神上的丝毫,反而可以充实他们的战斗精神!当我读到他们的故事时,我情不自禁。在他们面前我深感愧疚。想着以前写英语作文,花了很多时间却只考了低分,于是气馁;当你在工作中遇到不如意的事情或者小挫折的时候,你会想到放弃。没有充分的学习和工作热情,很容易被破坏,总是找借口说自己是女生。但现在,在红岩英雄的光辉形象面前,我明白,我们越是在布满荆棘的路上,就越需要探索;越是困难,越需要坚定不移的精神去克服。
感谢《红岩》,它为我树立了榜样,它让我对人生的价值有了新的认识,它会让我成为一个真正的人,一个勇敢坚强的人!