高二读写作文训练
各位评委同学:
大家好!我今天演讲的题目是《读书,让梦之路更开阔!》
书籍开启了人类文明,记录了人类智慧。阅读可以丰富我们的知识;阅读可以武装我们的头脑;读书也可以拓宽我们追逐梦想的道路。
走在历史的长河中,我们会发现,很多古人,靠着读书,走出了一条坦途,实现了梦想!
司马迁读史书,终成“家书”;诸葛亮满腹诗书,从古到今,最后帮助刘备分天下;赵普熟悉《论语》,称霸天下;李时珍学医,写《本草纲目》;……
想问一下,他们谁不是通过读书为自己走出了一条宽阔的理想之路?如果当年他们没有好好学习过,怎么可能实现自己的价值?会流传千古吗?
走过历史,通过读书踏上梦想之路的人比比皆是,只在中国最艰难的近代,从未停止过。
清朝末年,政府腐败,中华大地满目疮痍。但是,一群仁人志士用他们的智慧救国救民。
维新变法的康有为收复新疆左,发明了后制碱法的侯。他们为国家和人民施展才华。他们的才华从何而来?是读书,还是读书!读书增长了他们的见识,让他们看到了国家的危机,帮助他们实现了报国报民的梦想。
穿越历史,回到现在。当代模特也在用自己的梦想之路。
现代书法大师邹慕白,竹画家李磐石,小说家李墨,没有通过读书构筑梦想之路?
莫言,当今文坛上最出彩的名字,就是他经历的最好证明:小学五年级因意外辍学,文革期间被送到农村当苦力。他的命运如此糟糕,但他仍然没有放弃他的书,仍然努力学习。熬过了文革的十年,他不仅没有放松自己,还把自己深埋在书的海洋里,充分吸收了书的营养。就是读书!
同学们,我们是祖国的未来。在这样一个民族复兴的大好机会面前,不好好学习,我们的梦想怎么实现?怎样才能把自己的力量贡献给祖国?
同学!让我们从今天开始努力学习!让我们梦想的路越走越宽!让我们一起学习,为我们的国家建设一条中国梦的道路!
我的演讲结束了,谢谢。