《傲慢与偏见》读书笔记600字
最近看了《傲慢与偏见》,感触颇多。这本书的作者是简奥斯汀。她是英国小说家。她没有上过正规学校,但在父母的指导下,她在20岁左右开始写作。从18世纪末到19世纪初,只有“感伤小说”和“哥特小说”充斥着英国文坛,而奥斯汀的小说则有所突破,展现了英国的日常生活和乡村风光。
《傲慢与偏见》以喜剧结尾,讲述了四段婚姻:简和本特利先生一见钟情;伊丽莎白和达西先生之间有很多误解,后来变成了理解。加德纳夫妇带伊丽莎白去德比郡,他们结婚了;轻浮虚荣的丽迪雅和满口虚伪的韦翰,轻率冲动地在一起,好让邻居胡说八道;柯林斯和夏洛特只追求物质生活,这让贝内特太太很头疼…
四段婚姻形成了两个鲜明的对比,前者追求真爱,后者追求物质生活。当然,《傲慢与偏见》不仅批判了后者的无知,也批判了上流社会的妻子们的封建主义:他们认为只有最优秀的人才配得上自己的孩子和亲人。永远有尊严地对待那些没有权力和没有权力的人,这让普通人总是片面地看待他们。也许他们是善良的。但是在人们的交往中,普通人仍然对他们抱有偏见。他们很傲慢!
其实我觉得那些没权没权的人的偏见是好的。如果那些上流社会的人放下架子,善待他人,那么不仅简、本特利先生、伊丽莎白和达西先生的婚姻会如此顺利,整个社会也会变得和谐!