读《简·爱》有感1200字
放下书,闭上眼睛。我的脑海里满是简爱瘦弱的身影和闪闪发光的眼睛。
《简爱》的作者是夏洛蒂勃朗特,这是19世纪英国最杰出的小说之一。它问世一个半世纪后,在世界上仍有无数的读者。这样的作品并不是一部陌生又惊艳的作品,它只是一个普通女孩的成长故事。它之所以如此受欢迎,恐怕是因为它描述了人们一生中最想要的几样东西,比如勇气、爱情和自尊。
女主人公简爱从小就失去了父母,被寄养在她姨妈里德太太家里。她小时候不懂。她努力做一个好孩子,可是为什么里德太太还恨她?为什么表哥还经常打她?为什么仆人还是那么有偏见?当她十岁的时候,她有机会去上学,所以她努力学习。她鼓起勇气,独自上路了。是勇气为简爱赢得了人生的第一个转折点。
勇气对人很重要。如果一个人没有勇气,他就不会快乐,也不会成功。如果简爱没有勇气,她可能会被欺负一辈子。她怎么才能得到自己想要的幸福?我很佩服简爱,十岁就一个人上学了。我呢?我记得我十岁的时候,我妈叫我坐公交车学钢琴,我没敢。我宁愿自己去,也不愿坐公共汽车去。和十岁的简爱相比,我觉得很惭愧。
洛伍德慈善学校的生活极其艰难,但简爱坚持下来了。这一生给了简爱丰富的才华,为她的一生奠定了朴素的生活方式。毕业后,她申请在桑福德庄园当家教。在那里,她感受到了爱的力量。罗切斯特先生和她的地位之间的差异使简爱既兴奋又焦虑,但她相信人是平等的。然而,命运开了一个残酷的玩笑。就在简爱同意罗切斯特先生求婚的时候,一个隐藏了十五年的秘密让婚礼成了泡影。
觉得自己被欺骗了,被剥夺了尊严的简爱,离开了异乡。简爱在一个村子里遇到了她的表兄妹。离开两个月后,简爱带着叔叔留下的2万英镑回到了双目失明、面目全非的罗切斯特先生身边,过上了她梦寐以求的幸福生活。
简爱在任何时候都不会放弃自尊和自爱。但不同的是,她小时候只懂得保护自己,而成年后学会了宽容和付出,原谅了姑姑里德太太,尽管她死前恨她,这是一种比自尊更广泛的爱。
简爱对别人宽容,值得学习。我记得我们班有两个学生。其中一个不小心撞了对方的桌子,吵了起来。谁也不许,其他同学劝也没用。如果那个同学当时容忍了别人,就不会有争吵了。
每个人都渴望成功,所以让我们像简爱一样,勇敢追求,勇敢坚定信念,希望的曙光就在眼前。