奶奶的口头禅1200字以上
“你不听话,被骂了好几次。你还不来吃,菜都凉了!”
我正在想这篇作文怎么写,外婆的催促出乎意料地来了。
“你这个婊子,你不听话……”是奶奶的口头禅让我耳朵发硬。每当听到这句口头禅,我一点都不敢怠慢,生怕后半句是危言耸听的内容,比如‘吃冷食冷食会生病,生病还要吃药打针’。于是我马上回答:“哦,我来了!”他一句话没说,我就光着脚赶紧跑到桌前。
“不穿拖鞋怎么跑出来?你不听话!”
人家说我眼睛昏花。看,我奶奶的眼睛是雪亮的!不,她当场抓住了我。
“你呀,从小就爱感冒,感冒了就会发烧。现在什么是‘一条小溪’,你是快乐的奶奶吗?你还记得小时候,你病得很重。为了早日治好你的病,奶奶给医生下跪了!”
我一直有忘记穿拖鞋的坏习惯。奶奶担心我赤脚走在冰冷的地板上会感冒。每次看到没穿拖鞋就会唠叨,然后在家务活的空间里不厌其烦的给我穿上。
为了赶上作文,我接下工作狼吞虎咽,省下时间喘口气。
“你不听话,”突然,奶奶的话匣子又打开了。“看你,不能慢慢吃吗?下巴像筛子,米饭洒了一桌子。不浪费?奶奶小时候家里很穷。她只能喝粥吃咸菜,甚至还能把掉下来的米粒捡起来吃,就像现在这样……”
“哦,我的好奶奶,你为什么又开始念经了?我不能慢慢吃!”终于按照奶奶的严格要求吃完了饭,可以安心写作文了。
就在我像弹簧一样思考,努力写字的时候,奶奶的警铃又响起来了:“坐直,别趴在桌子上写字!你不听话。每次写作业都要提醒我。你一定要成为‘刘’吗?”
我立刻直起身,坐在——上,但那些转瞬即逝的创作灵感早已烟消云散。我不得不放下笔,看着窗外的蓝天,研究着长长的白云,听着鸟儿的歌唱,希望它们能帮我找到从云层中飘出来的可怜的灵感。
“你又磨蹭了,你不听话。我告诉你快点写作业,然后去玩。你为什么不听?”奶奶见我不写,以为我在消磨时间,赶紧走了。
我实在是逃不过奶奶的唠叨,只能实话实说:“我的好奶奶,我在准备一篇短文—— 《奶奶的口头禅》,所以请你不要再打断我的思考了,好吗?”
“啊?写信给我?咒语?口头禅是什么?都写进作文里了吗?”奶奶有点惊讶,有点怀疑。“我的小祖宗,快告诉我!”
我打不过我奶奶,只好挨个招:“就是你经常挂在嘴边的那句话,‘你好不听话!’"
奶奶笑了:“哦,这个口头禅没听过,那我以后就不说了!”听着,奶奶不愧是奶奶。犯错很大方。
然后她又一本正经地加了一句:“你奶奶就是个土包子,没知识没文化,只会唠叨。答应我,不要把奶奶写进作文里,免得惹人笑。听话!嗯?想写就写你父母吧。他们读过书,知道如何指导你,教你很多知识……”
“我不要,我要给你写——我的好奶奶!”我生性固执。
“你算什么,这不听话……”奶奶食言,不经意间从嘴里溜了出来。
哦,我听腻了奶奶的口头禅!是督促,是责备,是督促,甚至是指路灯!它充满了奶奶对我无限的关怀,亲切的关怀和深深的爱!它伴随着我,伴随着我成长,让我感到温暖和快乐!