记忆的潮水冲淡了过往的事迹,却留下了深深烙印在心中的教训。
寒假的时候去了九华山,——的佛教圣地。那里的山很陡,一层层的石梯像银线一样从空中抛下,在云层中飘扬,仿佛风可以吹走,令人望而生畏,但父亲却渴望带我去爬九华山,九华山直上云霄。
刚开始我体力够用,用轻快的脚步跃上石阶。渐渐地,脚步声似乎充满了铅,越来越难提起。豆大的汗珠从额头冒出来,随着力气一点一点的消失,眼前依然是一望无际的石梯。
我开始撤退。“其实你回去可能更难。”父亲的声音让我下意识的回头:石阶已经被埋在云层里,消失在视线里。事实证明,我们已经走了这么远.
“反正我看不到路。还不如再战!”一丝希望在我心中燃起,支撑着我蹒跚前行。我终于爬到了山顶,呈现在我面前的是:烟雾缭绕,连绵起伏的群山,多么壮丽的奇观!我不虚此行!值得流汗!
征服一座高山需要很多。尤其是在你动摇的时候,看看你身后的路。这么多努力怎么能半途而废?看着面前的高山,看着身后的低谷,也许坚持下去会让你走得更远。
这也是一个教训,人生宝贵的一课:在追逐梦想的路上,疲劳是不可避免的。如果负担太重,不妨回头看看。凝聚了无数心血。回去,大步前进,创造新的未来。