我生活中的一些事情可以让我们认识到一些道理。记忆中有一件事让我悟出了一个道理,让我受益匪浅。
炎炎夏日,树上蝉鸣,屋内热得像蒸笼。我太热了,所以我把风扇拿出来吹。一阵凉风吹过,我感到一阵凉意。我继续写作业,写着不知不觉风就没了。我在流汗。抬头一看,发现风扇已经不转了。一开始我以为是松了,就使劲按插头。
做完作业后,我决定看看风扇出了什么问题。想法定下来后,我带了螺丝刀、钳子、绝缘膜等工具,把风扇往地上一放,用螺丝刀把风扇的螺丝拆下来。风扇拆开时,我看到电线断了。我想接电线,但我没有接。断了的线怎么接?我左顾右盼,却不知从何下手。是电线没接好吧?这个时候我突然想起来,爸爸修电的时候总是说不知道火线和零线是哪个,电风扇的电路也是?我仔细观察电风扇的结构,发现两根线一根是红色的,一根是黑色的。我以为应该是黑后黑,红后红。然后我又打开了,按照我爸之前说的,黑后黑,红后红的重新连接,所以连接的又仔细又快。试试插上。虽然风扇转了,但是突然发现忘记把线穿过盖子了。我不得不拔掉电线,把它穿过盖子,然后重新接上。
风扇终于修好了,心里无比自豪。同时也让我意识到一个道理:无论做什么事,都要认真仔细的观察。