特别老师作文900字-小学六年级作文
我家有七个兄弟,大哥因为加入流氓集团被判刑。三哥因不服父亲管教服毒自杀。我就更放肆了,偷鸡摸狗,打架骂人,差点被学校开除。人家说我兄弟都不好。并预言这小子是标准的“预备犯”。
1981年9月,一位名叫金的年轻教师来到学校,他二十出头,长着一张娃娃脸。“哎,孩子会教什么书?”我根本不在乎他。
第一节课开始了,我在他写黑板的时候敲了敲桌子。金老师转过身,用锐利的目光扫视着教室,最后盯着我说:“你叫赵宇文?放学后你留下。”他是新来的。你怎么知道我的名字?
放学后,金先生来找我,我若无其事地跟着他。在一所房子前,他停下来,我抬头看了看理发店。“他玩什么把戏?”我觉得。他剪完我的头发,就说“明天早点来”,放我走。“他葫芦里是什么药?”我感到不安。
第二天,第一次去学校自习。“很听话!”金老师亲热地拍拍我的肩膀说。这是怎么回事?金老师真的有点特别,让人捉摸不透!连续几天,我到校早。周末总结会上,金老师表扬了我。很多年了,第一次听到这样的赞美,激动得热泪盈眶。今天下午,金老师离开我,跟我推心置腹地谈了两个小时。对我来说,这种对话从来没有发生过!第一次在老师面前哭。
有一天我生病了,金老师给我量体温,摸摸我的额头,调好药,然后一勺一勺送到我嘴里,好像我是他亲哥哥一样。
后来金老师多次来我家做客,给了我《塑造美的心灵》、《扬起理想的风帆》等书。我渐渐学会了如何做人。这几年来,我多次被评为“红花男孩”。人们说我是一个不同的人。父亲拉着我的手,叫我给金老师磕头。金老师急忙拉住我说:“别这样。只要看到孩子们一个个进步,我就开心了。”我鼻子酸酸的,眼泪都流下来了.
[简要评论]
文章朴实真诚的语言塑造了一个感人的“特殊教师”形象。