看完——3354中的《捡垃圾的人》
这是一个发生在平安夜的故事。一位老妇人手里拿着一个篮子独自在雪地里行走。猜猜篮子里有什么?你绝对猜不到,这是垃圾。路人以为老人是捡垃圾的穷老太婆。但所有这些行为都被一个6岁的孩子看到了,他和老人一起捡垃圾,把扔在路边的垃圾捡起来,然后把垃圾扔进垃圾桶,让道路干净整洁。
读者给他们评论:是上帝吗?先知?圣人?还是天使?不,都不是!他们只是普通人。
对!没错,两个普通人做了别人能做却不做的事。那些路人眼光犀利。他们看在眼里,却不想弯腰去捡。因为是一年一度的平安夜?不,不是。他们只是没有那种意识。有的人就是这样,随意扔垃圾,随地吐痰,不文明不礼貌。
文明礼貌从我做起,从细节做起,从生活中一些不经意的小事做起。比如吃饭的时候,很多同学用筷子在饭菜或菜品中挑挑拣拣,挑开自己不喜欢的菜,把自己喜欢的菜放在面前,这是一种非常粗鲁的行为。
事实上,这种不文明的饮食还有更多。然而,许多学生忽视甚至完全没有这种意识。用筷子敲饭盆,吃饭时把筷子和勺子放在嘴里,吃饭时用筷子把菜插在盘子里这些只是生活中的一个小细节,但因为这些细节,说明一个人懂文明,说话有礼貌。
礼貌是一种“特长”,也是一种“才能”。让我们拥有这种“特长”和“天赋”。
咖啡的苦与涩,蜂蜜的香与甜,生活中的文明与礼貌,是人生的起点。在人生的旅途中,礼貌和礼貌是不可或缺的。一个历史悠久的古老文明,那里的人们充满了文明,一定是一幅无法形容的画面学会礼貌,学会文明说话,给生活增添光彩。