第一次参加家长会,幼儿园老师说:“你儿子有多动症,三分钟不能坐板凳。你最好带他去医院看看。”回家的路上,儿子问妈妈老师说了什么。她鼻子酸酸的,差点哭出来。因为班上30个孩子,只有她儿子表现最差;只是对他,老师表现出不屑。但是,她对儿子说:“老师夸你,说宝宝可以坐三分钟板凳,而不是一分钟。别的妈妈都很羡慕你妈妈,因为班里只有宝宝进步了。”那天晚上,她儿子第一次吃了两碗饭,没让她喂。
我儿子在上小学。家长会上,老师说:“班里有50个学生。你儿子在这次数学考试中排名第40。我们怀疑他有精神障碍。你最好带他去医院检查一下。”走出教室,她流下了眼泪。然而,回到家,她对坐在桌前的儿子说:“老师对你充满了信心。他说你不是傻孩子。只要你细心,你就会超越同桌。这一次你的同桌排名第21位”说这话的时候,她发现儿子阴冷的眼神里突然充满了光芒,沮丧的脸一下子舒展开来。她甚至发现,从那以后,儿子变得如此温顺,让她大吃一惊,仿佛长大了很多。第二天上学的时候,我比平时去的早。
孩子上了初中,又一次家长会。她坐在儿子的座位上,等着老师叫儿子的名字,因为每次家长会,儿子的名字总是在贫困生的行列里被叫。然而这次出乎她的意料,直到家长会结束,她才听到儿子的名字。她不习惯。她离开时问老师。老师告诉她:“按照你儿子现在的成绩,考重点高中有点危险。”她一听,惊喜地走出了学校。这时,她发现儿子在等她。走在路上,她抱着儿子的肩膀,心里有种说不出的甜蜜。她告诉儿子:“班主任对你很满意。他说只要你努力,考上重点高中是很有希望的。”
高中毕业。第一批大学录取通知书发出时,学校叫她儿子去学校。她有一种预感,儿子考上了第一批重点大学,因为她报考的时候告诉儿子,她相信他能考上重点大学。儿子放学回来,递给她一封清华大学招生办的快递。突然,他转身跑进自己的房间,大哭起来。儿子哭着说:“妈妈,我知道我不是一个聪明的孩子,但是这个世界上只有你能欣赏我虽然那是谎言。”我妈听了这话,又伤心又高兴,忍不住凝聚在心里十几年的泪水,让它流了下来,打在她手里的信封上.