如果有相似之处,纯属巧合
“贝尔……”放学后,小明匆匆收拾好书包,准备回家继续玩他昨天玩的游戏。他急于返回,准备冲出教室。没想到半路上来找程了。“小明,请到我办公室来。”老师“程”——走到小明面前,扔下这么一句话。小明突然出了一身冷汗,心想:老师发现我作文抄袭了吗?
小明慢吞吞地走向办公室。心里忐忑不安,就像十五个水桶打着水——。想着:老师会怎么惩罚我?抄袭作文是一种惩罚,还是小明恐惧地推开办公室的门,准备迎接一场“风暴”。没想到老师很有风度地和小明打招呼,夸他:“你作文写得很好。”挂在小明心里的石头可以算是落地了,他得意洋洋地傻笑着:“这次作文你抄对了。”小明没有看出其中的玄机,但他自豪地回答老师:“哪里,哪里。”突然,老师的脸阴了,指着一本《儿童文学》的书愤怒地大喊:“可是为什么和这本书里的文章那么像呢?”小明被突如其来的“风波”淹没了。突然他灵机一动,心里庆幸:还好我有备而来,保住了手。小明拿起作文自信地指着作文后面说:“你看,这不是写的吗?如果有相似之处,那纯粹是巧合.’”老师惊讶得差点摔倒,心想:我怎么教这么笨的学生?来忽悠我这个无银320搬来。
小明,小明,你找借口掩盖自己的错误,欺骗自己,欺骗别人。这样做没有好处!
(芦山县东莞小学六年级二班)
胡腾跃)
(讲师:陈怡)