埃及流传着一个故事:有一次,国王问大臣:“为什么世界上只有一群羊,没有一群狗?”英明的大臣没有直接回答国王,而是做了一个实验。临近傍晚,他陪着国王来到两个房间,命令人们在一个房间里放100只羊,并在里面放一些草。他还下令把100只狗放在另一个房间里,房间里放了很多肉馅饼。然后锁上门就走。第二天早上,他请国王看这两个房间。第一个房间的羊安然入睡,一捆捆的草早已被吃光;当第二个房间被打开时,国王震惊了。里面有血,很多狗快死了,但肉还躺在烂摊子里。国王迫不及待地问大臣为什么?大臣平静地说:“羊在利益面前善于合作,狗为了利益勾心斗角,自相残杀。也许这就是为什么世界上只有羊群而没有狗群的原因吧!”
温柔的羊似乎不如那些以任何方式认为自己强大的狗,但正是这些温柔的羊才能享受美好和谐的社会生活。
每个人都希望事业进步,幸福,完美。但是在我们身边,同事之间互相抹黑,邻居之间互相排斥,竞争对手双方都输了,情侣之间分道扬镳的事情时有发生。一个重要原因是,我们在利益面前总是有分歧,却无法达成一致;不能互相配合,只能互相拆台。有时候即使勉强合作,也常常因为缺乏诚意而半途而废,给自己的职业和生活蒙上阴影。生活的教训告诉我们,“合作”才能成功。
契约是一种形式,合作是生活艺术和能力的结合。需要理解为基础,真诚为前提,这样才能形容合作的完美。