最近在杂志《读者》上看到一个小故事:一群黑人小孩住在纽约一个叫大沙头的贫民窟里。他们逃学打架,甚至砸碎教室的窗户。为了教育他们,校长想出了一个办法,每天上课给孩子看手相,预测孩子的未来。
当一个小孩伸出小手走上讲台时,校长说:“从你纤细的小拇指上我可以看出,你将来会是”纽约州州长。”孩子吃了一惊。因为他是班上最坏最调皮的孩子。但是孩子把校长的话记下来,信了。
从那天起,“纽约州州长”就像一面旗帜,约束和激励着这个孩子。他的身上不再沾满污垢,他的言语也不再夹杂污言秽语;他开始直立行走,努力学习,努力工作。在接下来的四十年里,他没有一天不要求自己当州长。五十一岁的时候,他真的当上了州长。这个人是纽约第52任州长,也是纽约历史上第一位黑人州长。他叫罗杰罗尔斯。
看了这篇短篇小说,我深深地感觉到罗尔斯的校长并不是一个能预知未来的圣人。他只是利用鼓励,把一个普通的孩子变成了一个不平凡的州长。
由此,我想到了我的学生。它们就像那天闪烁的星星,忽明忽暗,或近或远。但只要你能认真耐心的去寻找,你就会发现每个孩子的闪光点。及时抓住这些闪光点,给予及时适当的鼓励,大概会亮一点。我们老师的鼓励就像一根及时打磨的火柴,可以让学生迅速从“灰姑娘”变成“美丽的公主”。
举个例子,在一次课堂教学中,我让学生练习造句,班上一个平时不起眼的学生说了一句漂亮的句子。我试着问:“你能继续吗?”多说一句试试。”我微笑着,赞许又期待地看着她,她不慌不忙地为大家描绘了一幅美丽的画面。句子流畅优美。最后,我告诉她:“很多事情都不难,只要你努力,一定能做到!“很快,这位同学在课堂上表现突出,对写日记很感兴趣,学习成绩也有所提高。这次在系里的优秀日记展上,也展出了她的两本日记。由此可见,鼓励就像一颗种子,无论土层多深,都能破土发芽。