青春是一首音符中带着激情和希望的交响曲。青春是印象的画面,闪耀着朝气和魄力。青春是一条流动的河流,在日出的光辉下荡漾;青春是一艘色彩斑斓的船,在风雨的洗礼中航行。青春需要用经典装扮。
当我在考试失利的沮丧中,孟子的名言闪现在我的面前:“所以,人在天有大任,必先苦其心,劳其筋骨,空其身,为所欲为”。它让我明白,失败并不可怕,只要我们勇敢前行,我们就会胜利。又是经典让我振奋!
当我和朋友争论的时候,孔子的教导在我耳边响起:“不要对别人做你不想做的事。”它让我意识到,我们应该允许不同的声音存在,把自己推给别人,这样才能得到友谊。又是让我开心的经典!
当我在选举中失败,感到悲观和沮丧时,王波是“老而强,宁可动白头之心;“穷而强,不落天上”的豪言壮语给了我启发,让我明白暂时的挫折并不能阻止我前进。是经典让我坚强。
在青年时代,我们开始规划自己的人生,经典是我们的精神导师;在我们的青春里,我们开始丰富自己的情感,经典是我们心中的益友。
先秦诸子中,孔子让我读了一个仁心,以和为重;孟子让我修身齐家,治国平天下;墨子让我倒出一腔血来帮助苦难;韩非让我看到一双冰冷的眼睛,直面人生;老子让我先了解了艺术人生观;荀子让我读到了科学事业。
有了这些老师,青春不再逝去。
书中不仅有金屋和颜如玉,还有一个幽深静谧的世界。以书为伴,可以站在巨人的肩膀上,看思想的高峰。《论语》,给了我行为礼仪和人生哲学;《庄子》,让我流浪世界,快乐无边;《诗经》,让我心情舒畅,天真地思考;《史记》,教会了我荣辱兴衰,朝代更替……每一本书都凝聚着人类的智慧,承载着文明的成果,传递着文化的火种。
这里我想特别提一下李清照。她出生在一个官宦家庭。书香门第的资本让她读诗读书。她少女时代是“为穿越而战,为穿越而战!惊一滩鸥鹭”和少妇时期的“人比黄花还瘦”让她像梅花一样独树一帜,傲然屹立在那个特殊的时代。就像梅花一样,她的光辉只有在严寒中才爆发出耀眼的光芒。忧国忧民,“一个人怎么能愁一个字呢?”还有“生被视为英雄,死也是鬼男?”是由一个柔弱的女子创造的,梅花的绝世风华不言而喻。李清照很幸运,因为家人和丈夫的包容,她有了当时很多女人没有的自由——读书。多年的积累孕育了惊人的才华。在见面的时候,历史终于被白纸黑字的命名,记录了她无与伦比的优雅。