为中华民族的伟大复兴而努力读书作文900字-小学六年级作文
亲爱的老师和同学们,大家好!
我今天演讲的题目是《为中华民族的伟大复兴而努力读书》。
五千年,大中华。中国古代有秦观约翰和唐江源街;中华民族曾经屹立于世界之林,鹤立鸡群。但是由于国家的闭关锁国,国力下降,历尽沧桑,历尽艰辛!从前,我们的祖国是如此的弱小。她成了帝国主义倾倒鸦片的地方;因为清政府的软弱无能,她被迫签订不平等条约!圆明园里,英法联军大摇大摆,把里面的东西都抢走了,最后放火烧光了;在南京,不到一个星期就有30多万手无寸铁的人被日本侵略者残忍杀害!
在中华民族生死存亡的紧要关头,涌现出许多仁人志士。他们不畏暴力,不断为维护国家主权和民族生存而战,写下了许多感人的篇章。林则徐虎门卖烟;邓世昌和丁都死在乡下;孙中山推翻了清政府的统治。抗日战争和解放战争时期,、周**、刘少奇、朱德等革命先行者四处寻找斗争,浴血奋战。正是他们,带着无比的骄傲和忠诚,发出了震撼世界的呐喊,写出了大海回声的强歌:红军战士登雪山过草地,壮举吞山河;琅琊山五壮士,豪情万丈,泣鬼神最后换来的是天安门门楼,惊天动地的声音——“中国人民从此站起来了!”
新中国,在戈壁沙漠上,成功研制出“两弹一星”;港澳回归后,台湾最终会统一;第29届奥运会在北京成功举办,获得首枚金牌;在茫茫太空中,“神舟七号”航天员成功行走,月球火星上一定会有中国人;金融海啸,全世界都在关注我们在中国的一举一动!
同学!圆明园孤独的石柱和外敌留下的痛苦,是我们心中巨大屈辱的记忆,深深地刻在我们心中。战争的硝烟虽然离我们很远,但我们绝不能忘记黑与辱的历史!虽然,伟大的中华民族,东方大龙,承载着从高峡到平湖的澎湃诗篇,承载着改革开放的伟大旗帜,承载着中华民族的美好愿景,以惊人的速度向前飞奔!但是,中华民族的伟大复兴,还是需要几代人的努力!
我们是中国的儿女,我们是中国人的后代!我们是21世纪的新支柱,祖国的新花。年轻人比中国人强。我们必须努力学习,努力工作,实现中华民族的伟大复兴。这是我们中国青少年的责任!
我的演讲结束了,谢谢!