读书的感觉“真好”作文800字-小学六年级作文
有这样一个小故事:犹太人在《圣经》上滴几滴蜂蜜,让孩子亲吻《圣经》,同时开导孩子。书的味道甜如蜜。而且我读书的品味是多种多样的。
读书的滋味是甜的。从第一次拿《安徒生童话》开始,活泼的文字让我感受到了世界的真、善、美、丑。当我戴上近视眼镜,双膝看着《红楼梦》的时候,我才明白林黛玉对贾宝玉的痴心和绝望,一个内心丰富,生活无趣的女孩。她的诗和帛诗充满了哀思,却没有一丝薛豹的傲气。看完这个,我也体会到了作者曹雪芹对生命的热爱。
读书的味道很迷人。尤其是唐诗宋词,虽然有人知之甚少,也有人还不太懂,但有了韵脚,朗朗上口的感觉让我觉得自己是在神秘的大自然中游泳。在朱的《闲情知东风,万色常春》中,他体会到了春天的美;在高骈的《水晶帘动清风,蔷薇香满墙》中,我感受到了夏日山亭的幽雅一角……读诗的感觉是那么的令人难忘。
读书的味道很淡,就像冰心的散文。故事虽然普通,但是很让人耳目一新。仿佛春风轻柔地吹来,在你的心里留下了淡淡的涟漪。
读书的滋味很复杂。阅读《三国演义》,你会体会到“桃园三义”的“相见恨晚”,被刘备的憨厚所感动,佩服他的“三顾茅庐”……一种“自古英雄”的感觉萦绕心头。
读书的滋味更苦。“衣服变宽了,你永远不会后悔,人会因为伊而憔悴”,这是苦涩的读者内心的真实写照。
读书有很多味道。喜、怒、悲、喜、喜、分、和、爱、恨、情、恨,以及融入大脑的感觉,是任何语言都无法表达的。我也很感动:读奥斯特洛夫斯基的《钢铁是怎样炼成的》会可怜保罗科恰金在文中的盲目;看了高尔基的《童年》,有一种不知道什么时候开心的感觉。我们的今天,根本不同于文中的“我”;看完《茶花女》,只觉得鼻子酸酸的,流了几滴眼泪。
如果读者是傻子,我愿意做这样的傻子,为了品味读书的美好滋味。
捧着一本书,千种味道涌上心头。我沉浸在厚厚的书香之中,此时只有一种味道:读书的感觉真好!