当这个繁华的大都市安静下来的时候,疲惫的人往往会被疲劳淹没。这时,人们会选择合适的方式放松。也许,有的人会选择去k歌舞池,有的人会只是坐在家里的电视机旁。但是我觉得满屋子的书是最好的选择。
读书对我有两种感觉。
记得小时候根本不知道怎么学习,以为学习只是为了应付考试和作业。有时候,我甚至能记住书中又长又美的句子。但是一旦考试通过,那些漂亮的单词和短语早就消失了。
我觉得读书最大的乐趣就是被妈妈夸奖后的喜悦。是考完试的那一次让我彻底改变了这个想法。
在一次考试中,我取得了优异的成绩。妈妈和爸爸说他们会给我一个愿望。其实这根本不是“满足”,更不是“愿望”,因为每次只有一个愿望?就是书!
在书店,爸爸妈妈亲自给我挑了一本《爱的教育》。我一点都不在乎,因为我总是“读”任何一本书。
因为成绩突出,连老师都“慈悲为怀”,减少了作业。这一刻,我像一个刚出狱的犯人,在做着平时做不到的事情:玩耍、看电视、吃零食……不知道为什么,今天的时间似乎过得很慢,不管玩多久,时针依然“卡”着。我别无选择,只能想办法消磨时间。
不经意间,我摸到了我扔到一边的《爱的教育》。好吧,反正时间充裕,看看也无妨!
就这样,我毫无节制地读完了这本书。这是一本好书。看着看着,感觉自己被这个故事吸引住了。有时候会被剧情感动到流泪;有时候我为一个动作或表情感到可笑;有时候我觉得可怜这个人总之我能感受到人物的喜、怒、悲、喜。时间悄悄从我身边溜走,我却不知道,我还沉浸在这个故事里。啊!我从来没有这么开心过。这就是读书的真正乐趣吗?
从此,我爱上了读书。
也许,很多人都有过这样的经历;也许,许多人开始为了某种目的而学习。但是当你放下这个沉重的负担,以轻松的心态去阅读,你会发现,阅读也是一种乐趣。
当这个喧嚣的城市渐渐静了下来,睿智的人们,你们是如何选择自己的放松方式的?