小的时候有点崇拜父亲,所以会借父亲的书增加阅历。那些书太深奥了,我爸总说我看不懂,我却固执地抓起来了,装腔作势念给我爸听。当时真的没看懂。即使我说了,也只是一些简单的道理。当我向父亲要这本书时,我只是拿它来炫耀,让自己看起来有学问。
长大了,看够了那些幼稚的儿童故事,再想想我当年读的父亲的书,然后接过来读。自我感觉很好,至少比以前流畅了,没有那么多“一”(读“一”就读“一”)。看了几行,合上书点点头,还不错。爸爸回来了,把书放回去,不然他会说我不懂装懂。嘘,别告诉他!
我已经长大好几岁了,好像已经忘了那本书。那天,父亲买了一本新书给我看。我递过去,看到一群大雁在小巧精致的淡黄色封面上高高飞翔,映出三个黑色大字“飞鸟”。为什么给我看,给我买?爸爸不应该主动给我这样的书。我还没来得及问,爸爸就说:“你不记得了吗?这是你小时候每天给我读的书。这是给你的新的。”一本书读了好几年都不看名字,我很惭愧。爸爸接着说:“这是泰戈尔的书或者诗集。你要明白其中的道理。你绝不能像以前一样再读一遍。不求解决,你很难理解。”
“我的好父亲,你想激励你的女儿吗?我会非常感谢你的。我保证认真看完。拜托。”“好吧,好吧。”
《飞鸟集》由105首诗组成。每首诗只有两三个短句,但是在黑暗中,有什么东西悄悄地为我们点亮。在这些集灵感与思考于一身的短诗中,泰戈尔甚至向我们展示了他的多重身份,——,却是一个襁褓中的婴儿,为母亲的微笑起舞;当他是一个四海为家的探险家时,他叹了口气山和海;而是一个恋爱中的年轻人,因为心爱的姑娘而讴歌爱情;有时是一个满头银发的老人,在回忆中独自反思人生;但更多的时候,他只是一个无名的过客,记录着对世间万物闪现灵感的瞬间,然后微笑着悄然离去。你要好好了解他的每一个身份,和我分享你的感受。"
“与你分享”的只是检查我是否用心去读。哼,我不怕。就说吧,我不信我看不懂一二三。
“爸,爸,别忙了。现在和大家分享一下我的读书心得。”“好吧,听着。”“《飞鸟集》年,我感受到的是一种对生活的热爱,对爱情的思考。毫无疑问,泰戈尔的灵感来源于生活,但同时又高于生活;他以对生命的热爱,巧妙地掩盖了一些苦难和黑暗,把剩下的光明和微笑毫无保留地献给读者。他关于爱情的思想涵盖了很多方面,包括青年男女之间纯洁的爱情,母亲对孩子永恒的母爱,人与自然之间不可言说的爱。”“可以,多看几遍,收获更多。”