怎样写读书六年级作文
我妈从小就告诉我,中国的传统历史文化博大精深。如果你想成为一个有用的中国人,你必须了解这个国家的历史。在母亲的影响下,我从一个又一个故事中学到了很多做人的道理。
记得我3岁的时候,妈妈给我讲的第一个历史故事是《孔融让梨》。相信大家都听过这个故事,一定程度上会对你有启发,我也不例外。这个故事教会了我谦逊和对长辈的尊重。经过不断的学习,我认识了谦逊有礼的孔子、诚实守信的孔子、曾子和姬布、不屈不挠的乔宣、爱贼的姜世夫之妻、爱木的丁岚、爱民的刘备、负荆请罪的廉颇一个又一个鲜活的历史人物,告诉我要做一个谦虚、讲道理、有道德的人。
我上小学的时候,父亲给了我几本书,告诉我一句名言:把每个人的生活比作一个没有窗户的小屋。在我们读书之前,天已经黑了。每当我们读完一本有价值的书,我们的小屋就会打开一扇窗户,屋外的阳光就会照进来。我们读的书越多,我们的生活就会越美好。起初,我不明白这句话所包含的哲理,但现在,看了很多书,我已经有了深刻的理解。
看了《水浒传》,明白了侠义、扶弱、官逼民的道理。看了《三国演义》,学到了争霸天下,逐鹿中原的智慧,古人的运筹帷幄,胜千里;看了《岳飞传》,明白了抵抗外来侵略,抵抗侵略,忠诚报国,自强不息的民族精神。多读书,不仅要品味新鲜或温暖的故事,还要品味哲学。读书就像爬山。“爬得越高,看得越远。”当书中的理性擦亮我们的眼睛时,就会有“一旦爬到山顶,一个人就会看到,其他山都显得矮在天空之下”的大胆。而我们的目光会穿过世俗的尘埃。
这本书以其独特的魅力激励着我,陶冶着我,让我扬帆起航,带我搏击风浪,带领我风雨兼程,引导我在知识的海洋中翱翔,与我一起成长。