我花了一天的时间,一口气读完了《我们的节日》这本书。这本书的封面由火红色和金黄色组成。里面摆满了耀眼的五星红旗和五颜六色的气球,让你在翻开书之前就有一种活泼平和的感觉。当你翻开这本书,你会赞美中国五千年的节日和习俗。节日和习俗都是对某个人、某件事的留恋,人们珍惜,以至于每一个节日都不能被历史抹去。
我怀着好奇走进了春节。每年春节,我们总是贴对联,庆祝新年,庆祝新年书上说:“无论时代如何发展,这些习俗的本质永远随着历史的发展而延续。”我摘下腮帮子想:对,就是。春节的“核心”从来没有变过,但却发展了,发展得很精彩。如果我们说“失败是成功之母!”那我就说:“发展是连续性之父!"成人和儿童在春节期间参加各种活动。这些习俗让我不知所措,眼花缭乱。我好像在现场,看到父母长辈给我压岁钱,大家都觉得开心;一会儿吃顿团圆饭真的很好玩……这一切不都是围绕着“福”字吗?没错,这就是春节的根源!
我坐了时间快车,经历了元宵节,一个独特的节日。说起元宵节,你会想到那碗热腾腾的元宵。是的,这是你父母的祝福和期待。元宵节在中国一直被称为“狂欢节”,古代有“正月十五过元宵节”的说法。所以每一个元宵节,总会亮起红灯,亮灯。是一个只有火的中国,但和今天的21世纪差不多。一千年前的“灯燃月下如银”,不就是今天21世纪的繁荣昌盛吗?
看到屈原扑到河里,周围的空气凝固了,思绪仿佛凝固了。我为屈原感到惋惜,也为他的才华和情怀感到遗憾。然而,我为屈原这位爱国诗人和政治家感到无比的光荣和自豪,因为他对祖国始终不渝的忠诚。当一些传染病猖獗时,艾草和菖蒲又回到了千家万户。快看!这古老的习俗不就是再一次焕发青春吗?我们的祖先用他们的智慧编织了许多天堂的梦,将故事从人类传播到人类,并将永远被庆祝。
越看越好。我理解现代节日背后鲜为人知的故事,也为之震惊。原来,祖国的繁荣昌盛,换来的是血泪。现代节日难道不是中国人的力量、智慧和勇气的体现吗?抛开沉重的话题,聊点有意思的!说起元旦,大家都很熟悉。但是,如果你一大早就从汤加飞过来,一路向西飞,24小时就可以度过很多个元旦。
同样,国外的节日也是五颜六色。感恩节的纯真,狂欢节的疯狂,圣诞节的温暖……各有各的特点。虽然外国节日在中国不多,但也有一席之地,不仅给两国人民增添了几分消遣,也增加了两国的友谊。为什么不取人之长,补人之短呢?
看完这本书,我有很多想法。这个节日难道不是真善美道德智慧的象征吗?这不就证明了中国这个历史上古老的国家,是一个大义凛然,善恶分明,勇往直前,足智多谋的国家吗?如果要我说节日是什么颜色,我会说节日是五彩缤纷的,因为节日的欢乐、天真和悲伤就像彩色的气球。