读《西汉历史》有感800字
外面,热得像火一样。我躲在房子里躲避阳光。
翻开《西汉历史》这本书,每当看到楚汉激战的场面,我就惊心动魄,胸口都快沸腾了。我对书中显示的英雄内涵感到惊讶。
刘邦一生卑微,没有读过兵法,更谈不上智勇冠三军。这个普通的刘邦怎么能打败项羽?但是刘邦在争夺中原、统一中国的乱世里,真的打败了不可一世的项羽,当上了皇帝。
刘邦善于识人,不拘一格用人,无论出身如何都可以做朋友。比如生于微缩雪纳瑞的小何,屠狗的樊哙,吹鼓手周波,能忍胯下之辱的韩信,都可以与刘邦共存亡,帮助刘邦征服项羽。
由于张亮的整体战略、萧何治理关中的能力以及陈平的外交手段,刘邦最终战胜了项羽。这些人是刘邦打败项羽的基石。
另一方面,历史上项羽出身豪门,武功高强,兵数百万。但是为什么失败了呢?这是因为项羽心胸狭窄,霸气自负。
反秦战争中,韩新宪投靠项羽,只担任守卫宫门的武将。劝过项羽几次,都没有被项羽利用。有一次,韩信给项羽写了一本书,项羽看都没看就扔在炉子里了。韩信觉得前途未卜,就跑去投了刘邦。项羽也无故怀疑部将,这使得黥布等将领也投奔刘邦。
要知道楚汉四年之争,是英雄与人才的较量。一个人怎么能赢?
韩信,出身贫寒,小时候经常挨饿,但从来不放下手去读兵法。直到刘邦封坛,成了刘邦手下一万人以上的大将。刘邦采用了韩信的“明秀路,黑暗陈仓”延兵计划顺利推进关中,拉开了楚汉之争的序幕。
纵观他的一生,像韩信、萧何、周波、张亮、陈平等。都是那些苦尽甘来的人。这些人都是经历了巨大磨难和告别的成功人士。