回看中国的历史作文800字-小学六年级作文
回顾中国的历史
亲爱的老师们,亲爱的学生们:
大家好!我今天演讲的题目是《回看中国的历史》
历史吹来一阵凉风,翻过了历史的一页,让我看到了中国被帝国主义欺负的历史!
从鸦片战争,中俄战争到甲午中日战争,八国联军…从《南京条约》,《天津条约》到《马关条约》,《二十一条》,《辛丑条约》,0103010 …看过吗?虎门上空的烟雾;你看到了吗?那本破历史教科书;你看到了吗?黄色的旧条约;你又看到了吗……中国这个被欺负的国家,经济落后,思想落后,政府腐败,让中国人民汗颜!中国近代史的噩梦始于1840年的中英鸦片战争,止于1949年南京国民党政权的崩溃。经过晚清民国临时政府、北洋军阀政府和国民政府,中国的半殖民地半封建社会逐渐形成并解体。
1840年,外国资本主义以强大的船和好的炮打开了古代中国的大门。从此,中国近代史的噩梦开始了:鸦片战争、中法战争、甲午中日甲午战争、八国联军侵华、中华民族灾难接踵而至。在过去的一个世纪里,世界上几乎所有的资本主义国家都对中国发动了一次甚至多次侵略战争。有公开的入侵,也有不公开的战争;有个人入侵,也有合伙掠夺,迫使中国签订了几千个不平等条约。资本主义列强通过这些不平等条约,支持封建势力作为统治中国的工具;吃吞中国领土;派兵控制、盗窃中国军事场所;划分势力范围;控制重要的贸易港口,建立特许权;实施领事裁判权和单边最惠国待遇;通过战争勒索巨额赔款;在中国倾销商品,输出资本。外国资本主义列强推行的殖民主义在中国造成了巨大的社会、政治、经济、文化动荡,中国逐渐成为半殖民地半封建社会。此后,中国人民为摆脱外国资本主义和国内封建主义的压迫进行了长期而不屈不挠的斗争。看到厚厚的历史书,中国充满了屈辱和毁灭。直到1949年成立,这个时代才结束!
国旗的形状,天地间缓缓升起的红色,还有旗杆——都是中国人的脊梁现在,鲜艳的五星红旗高高飘扬在中国上空,向世界展示中华民族的自信、坚韧和力量;它表明,,站在世界的东方,正以坚定的步伐走向繁荣、繁荣和强大。