乔林小学六(3)班张掖
中国,一个历经千辛万苦,却没有自暴自弃,擦干眼泪重新站起来的国家,为什么不让人肃然起敬,为什么不以身为中国人为荣?中国有五千年的悠久历史和灿烂的文化,有960万平方公里的锦绣河山;然而,在其辉煌的背后,也有让一个中国人感到刻骨铭心的可耻时代。1840年,英国挑起鸦片战争,逼中国人签《天津条约》和《北京条约》。南京日军大屠杀造成30万同胞死于酒泉,欠下中国一笔血债。外国列强的侵略,让中国成了“暴露在野外的白骨,千里无鸡鸣”。生百人,读断人肠子”。并为国人戴上“东亚病夫”的“高帽子”。
中国,你虽然发明了世界上第一张纸,却在上面签下了无数屈辱的条约;虽然你发明了世界上第一种火药,但你却让侵略者用它来炮轰长城;你发明了世界上第一个指南针,却让你的孩子在黑暗中摸索今天,我们再也不会犯同样的错误了。
自1949年新中国成立以来,在中国***的领导下,在思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想的指引下,中国逐步建成了有中国特色的社会主义强国。
中国人对祖国的热爱从未“冷却下来”。过去爱国将领史可法为了祖国,坚持反清斗争,被俘后英勇不屈,慷慨大方;董存瑞舍命炸碉堡;钱学森不顾美国的百般阻挠回到了祖国他们的爱国思想在我们身上得到了升华,我们应该抛弃“人不为己,天诛地灭”的说法。一位名人曾经说过:“我只是遗憾,我只有一个生命献给我的祖国。”我们应该用这一生去热爱伟大的祖国,让我们的祖国繁荣昌盛。