六年级的作文承诺
中国古代著名哲学家孔子曾经说过:人不信,不知道自己能做什么。可见,早在春秋战国时期,人们就意识到了诚信的重要性。更可贵的是,诚信作为中华民族的传统美德,不断影响和塑造着我们的人格。
孔子早在古代就说:“民不聊生。”可见,“诚信”一词早在古代就占据了非常重要的地位。诚然,缺乏诚实是一个人人性的一大悲哀。人要讲信,说一是一,说二是二。俗话说“君子一言,驷马难追。”程颐曾说:“人无忠义,立于世。”对事情负责和对人守信是统一的。信守诺言并付诸行动是一种负责任的态度。对事情负责是对人守信的具体体现。只有对人守信用的人才能对事情负责;只有对事情负责,才能真正落实对人的承诺,而不是空谈。拉罗奇福考尔德说:“意志薄弱的人永远不会诚实。”如果有很多事情反悔,人与人之间的信任就会减少。如果信任没有了,诚实有什么用?结果就是信任少了,真诚少了,坦诚少了。
在现代信息技术飞速发展的今天,我们仍然可以看到那些因为违背了对人的承诺而被社会淘汰的个人或群体。比如曾经辉煌一时的三鹿集团,因为加三聚氰胺事件的曝光,退出了社会市场舞台;比如我们从小就知道的《狼来了》的故事,是一个小男孩因为多次说谎而违背了对农民的承诺,最后的结果是他的羊死在了饿狼的嘴里。这些生动的例子都告诉我们遵守“诚信”的重要性:一个人在社会上失去诚信,就失去了他一切事业的精神基础,而他就像一座没有良好基础的高楼,在风暴中摇摇欲坠,最终被社会淘汰。
北宋诗人晏殊以诚实著称。十四岁时被皇帝推荐为神童。皇帝召见,要他以一千多进士参加考试。结果颜叔发现自己十天前刚练完考试,就如实向真宗汇报,要求换其他科目。宋真宗非常欣赏颜姝的诚实,给了他“同进士出身”。颜姝上任,天下太平。因此,北京各种规模的官员经常访问郊区或在城市的餐馆和茶馆举行各种宴会。颜姝很穷,没有钱出去吃喝玩乐,所以他不得不在家和他的兄弟们一起读和写张文。有一天,真宗提拔颜姝为东宫官,辅佐太子读书。大臣们很惊讶,不明白真宗为什么会做出这样的决定。真宗曰:“近日群臣常玩饮酒,只有颜姝闭门读书。是东宫大员的合适人选。”颜姝谢了他,说:“我其实是一个喜欢玩喝酒的人,只是家里穷。如果我有钱,我会参加宴会的。”这两件事,使颜姝在群臣面前树立了威信,宋真宗也更加信任他
周幽王有一个最喜欢的妃子叫鲍思。为了赢得她的微笑,周幽王下令点燃首都附近20多个烽火台上的——篝火,这是边境警报的信号。只有外敌入侵需要召集诸侯救援时才能点燃。结果王子们看到篝火,就领着士兵匆匆赶到,想通了这是国王对妻子微笑的诡计,然后愤然离去。鲍思看到平日里不知所措的王子们的样子,终于开心地笑了。五年后,酉夷大举进攻周,之火重燃,但群臣未至——,谁也不愿第二次被骗。结果你王自杀了,也被俘虏了。