六年级的作文承诺
有个成语叫承诺,意思是承诺值一千块钱,意思是守信用,信用很好。承诺不是嘴上的一句话,而是一种责任,一种信念,一种义务。承诺是无形无声的。有责任心的人,会本能的履行承诺。
春秋时期,孔子有一个学生叫曾子。一天,曾子的妻子去市场。因为孩子在哭,她答应等她回来,然后就杀猪给孩子吃。然而,曾子的妻子回来后,她没有抓到要杀的猪,所以曾子杀了猪给孩子自己吃。妻子不再说她只是在哄孩子。曾子说:“你不能和孩子说话,孩子不懂事,凡事向大人学习,听大人的教导。如果你现在对他撒谎,你就是在教他怎么撒谎。”曾子深知诚实守信是做人的基本原则。不说点什么不杀猪,猪就有救了,但这件事给孩子纯洁的心灵造成了不可磨灭的阴影。
有人说,承诺是学者应该遵守的,但他们是粗糙的人,不必遵守。下面的故事讲的是勇士韩信守信用的故事。韩信小时候和哥哥嫂嫂住在一起,靠剩饭充饥。他白天给哥哥大嫂干活,晚上拼命学习,可刻薄的大嫂还是觉得他学习没用,把灯油花了,把他赶出家门。小韩信只好过着衣不蔽体、食不果腹的生活。一个给别人当佣人的老太太看到了,同情他。她不仅给他食物,还支持他读书。韩信非常感激。她对老妇人说,她长大后一定要报答她。老婆婆笑着说:“等你长大了,我就埋了。”后来韩信成为名将,被刘邦封为楚王。他仍然没有忘记这个承诺,派人去找这个老妇人,带他去他的宫殿,像对待他的母亲一样对待她。看,十几年的承诺韩信还记得,为什么不能信守承诺?
有时候,你承诺并遵守。也许他会在未来的生活中帮助你。相反,他不会帮你,他可能会陷入困境。《郁离子》里有一个故事告诉我们这个道理。河南某商人落水,抱住大麻杆呼救。渔夫听到了这个消息。这位商人答应给120黄金作为奖励,但当他上岸时,他转过脸拒绝付款。他只给了120金。渔夫和他争论,商人却说一个臭渔夫这辈子都拿不到几个钱。有了120金,他还是不满足。渔夫不得不感到不满。
突然有一天,商人在同一个地方翻船,有人想救他。渔夫说:“这就是不讲信用的人。”商人淹死了。商人两次落水纯属偶然,但他的坏消息是意料之中的。因为如果一个人违背了自己的诺言,他就会失去别人的信任,所以一旦他陷入困境,没有人会帮助他。那些对别人失信的人,一旦陷入困境,只能等待,等死。
信守诺言就像保护自己的荣誉。不要让你的字节承诺失败。否则,当你需要别人帮助的时候,你就会像那个商人一样被水淹死。