手指上的温度
冬天坐在奶奶家院子里晒太阳。
奶奶的小院子还是和以前一样。十几年来,无数个季节开花,星辰流光,却一直停留在这里,等着我回来晒太阳。
奶奶把炒好的南瓜子拿出来给我吃。夏天,奶奶家的院子里和房子前后总有艳丽的花朵,是南瓜花。不久,你会看到一些壮观的场景:大大小小的南瓜,睡在绿色的房间里,像胖娃娃一样。奶奶吃不了那些南瓜,但种南瓜的目的是把种子带进去,洗净,晒干,炒熟,就是香瓜籽。
奶奶知道孙子们会喜欢的。
我记得小时候,我被冷落了。我总是这样引起姥姥姥爷的注意,向姥姥抱怨哥哥姐姐欺负我。然后奶奶会抱我亲我。奶奶的体温通过手指传递给我,我的小心脏安静而温暖。然后,兜里拿着一把温热的南瓜子,说:“好,去玩吧。”
阳光柔软如絮。恍惚中,从前的女孩长大了,而我的奶奶和爷爷长大了,只剩下一个小小的愿望:我只想不被我们遗忘。
我们一起去看望爷爷奶奶。我从朋友那里带了一盒巧克力,心想,他们还没吃过这东西。爷爷虽然是个有病的人,但是避甜,没有其他爱好,所以爱嘴巴有点甜。我能做的,就是迎合他的喜好,让他开心,就送了他两块巧克力。奶奶不高兴了。她跑过来,孩子气地说:“我的呢?”我觉得好笑了一阵,就把剩下的给了我奶奶,然后她举着给我爷爷,开心的说:“你看,我比你多!”
当我回到家时,我发现书包里有很重的东西。当我拿出来的时候,是我给奶奶的那盒巧克力。不知道什么时候,外婆偷偷塞回了我的书包里。上面的巧克力只少了两块就再也没碰过——的盒子。
本来外婆要的只是我手指上的温度,剩下的手指上的温度只有两块被退回的巧克力。小时候南瓜子和手指的温度从心底发芽,温暖着四肢,浸润着眼睛。永远不要忘记我手指上的温度…