深夜,小主人陈钠已经睡了。五指开始了他们的诉苦会。
唉,忙了一天,累死了。我伸出大拇指,无精打采地说。你累吗,我舒服吗?我腰弯了!食指立刻反对。
他们的对话被高高的中指、纤细的无名指和细细的小指听到了。他们开始讨论.
拇指先说:’我和食指最硬。每次小主人写作业,我们都要用力握笔。每次我们工作几个小时,我的头上都有深深的印记。唉,我不仅要配合你写作,还要忍受针灸的痛苦。有一次,我的小师傅学刺绣,但是不会刺。针尖无情地刺穿了我的身体。我总是在旧伤未愈之前加新伤。之后食指开始哭。我的中指擦干了食指的眼泪,然后我说了:我们都在同一条船上。我的小主人写道。我不得不弯腰支撑笔杆。“我们都在这里吃过一大块肉,”“我们都太痛苦了,”无名指上写着‘我的小师傅练字,我要用头托住笔杆。“每次练一两个小时,我就大汗淋漓,”我小指一缩,说:‘虽然不累,但是很穷。冬天,我的小主人弹钢琴,我的身体冻得像个萝卜,打在琴键上。你无法理解那种可怕的痛苦。'
五指诉说自己的疾苦,心里舒服多了。他们舒展疲惫的身体,进入甜蜜的梦乡……
(负责编辑:王健芬)