当你徜徉在作家余杰的纯动物小说—— 《最着迷野生动物故事》里,你会感受到一股清新质朴的风,世俗的羁绊会一层一层剥离。
作家在《雨街》中的写作风格独特,清新隽永,简单自然,就像一首拨动心弦,时而激荡,时而舒缓的旋律。诗一般的句子,不急不缓。当你用手指触摸这些方字的时候,你流连忘返,不想离开。
你会惊喜地发现,这么多栩栩如生的动物正走在你身边。比如小象依兰宝、水牛比尔、傻蛇鹿丸等。既是“兽性”又是“人性”。作者巧妙地移植了仁爱、善良、守信、勇敢、合作、尊严、贪婪、残忍、阴险、奸诈等特征。动物和人类的共存,并生动地展示了它们。站在一个很高的角度来看,是合理的,也是合理的。动物的生存环境、生活习性、狩猎和生存都表现出生命最原始的本性,野性的呼唤回归到真实的自然。
一段真实的生活经历让你蠢蠢欲动,动物的原生态引领着你。对人生的感悟,对人生价值的定位,深深触动你的灵魂,冲刷你的内心。比如文章《小章鱼拉尔》中,在海洋生物中,章鱼lal并不是很显眼,而是一种很常见的鱼。在如此巨大的海洋生物环境中,为了生存,我们多次与对手对峙,几乎每次都是九死一生。章鱼拉尔的生存不仅靠他睿智的头脑和生存技能,还靠团结、友谊、善良、诚实和慷慨。也许你要问,我们存在的意义是什么?价值观取向呢?
在人们道德行为日益下降的现实生活中,重新审视我们的生存状态、生存观念和生存价值尤为重要。这也是这本书的制高点。
对于远离自然的人来说,每次走进一个动物或者故事场景,都是新奇刺激的。作者每次把动物形象推给读者,都不像橱窗里的模型那样死板、机械、僵硬。而是充满活力,活泼聪明。作者用生动、形象、传神的语言,让每一只动物都充满了血肉。无论是着眼于大局还是写在小图上。你总能让动物从各个方向、各个角度活灵活现地站在你面前,仿佛你就在其中。神奇!
作者描写“蜜獾”等食肉动物,既从正面给读者粗线条的大致轮廓,又从侧面用视觉语言细致刻画。使用了很多修辞手法,如比喻等,时态极强,能穿透纸张背面。对于不太为人所知的动物,比如蜜獾,远离人的视线,人们通过详细的描述和精确的定位会有非常清晰的认识。看一看,念念不忘。
再比如狼王辛格和灰熊的决斗,以及其他动物之间的竞争。作者首先展开笔墨渲染背景,借以营造气氛,为决斗主角铺路。在壮丽的草原或美丽的荒野中,战士们依次出现。一场血战瞬间爆发。战斗充满智慧,鲜血充满贪婪.
自然选择,弱肉强食。他们都遵循这个古今自然规律。
此外,作者更注重对战斗过程的描述,不断使用动作和状态极其丰富的动词,如跳跃、跳跃、投掷、按压、垂直、上升、倾斜、按压、指向等。从而使杀人过程一气呵成,一气呵成。如果一个人欣赏的话,绝对是一部惊艳的武侠动作片。这样的动物形象和生动的语言在小说中随处可见。这也是中小学生痴迷的原因之一。
当你流连于动物故事的情节时,往往会被一些内容所吸引。你会惊讶地发现,作品不仅仅局限于讲述一些故事情节和冲突,还包含了一些科普知识。在解读故事、揭露矛盾冲突的同时,展现了动物生活的原始习性、生活模式、文化密码、情感世界、人格特征和理想追求。作者零碎地贯穿这些知识,对中小学生的阅读是非常有益的。