我们值日那天,我早早起床,戴上臂章,高高兴兴地跟着爷爷到了值日地点——那是个十字路口,旁边有个报摊。我们站在烈日下,手里拿着一面小红旗,爷爷嘴里叼着一个哨子。我们不停地问候来往的行人和自行车:
“请走人行道!”
“请不要乱过马路!”
“请遵守交通规则!”
我的脸被太阳晒红了,汗水不停地流下脖子。我爷爷时不时停下来,心疼地用冷毛巾给我擦。报摊的阿姨劝我休息一下,我笑着婉言谢绝了。
突然,我发现一个白发苍苍的老妇人拄着拐杖走在人行道上,准备过马路。
“奶奶,小心!我来帮你过马路吧!”我尽可能快地跑向我的祖母。
我小心翼翼地扶着奶奶沿着斑马线慢慢走到路这边的人行道上。
“好孩子,谢谢!”奶奶抚摸着我的小手,慈祥地说:“没有你我真的不知道怎么过马路!”
时间一分一秒的过去,过去的人看着我们一老一少,频频点头。有人嘴里说:“小姑娘真能干!”有人向我们竖起了大拇指.
感觉这一天特别有意义。我在烈日下晒了这么久,一点也不觉得累。我很高兴能为我的家乡上海做出贡献。