一天,小明在后山的竹林里抓到了一只可爱的小鸟。小明把它关在笼子里。小明挥挥手逗它笑,它没笑;给它粮食吃,它连嘴都不张开,总是皱着眉头,垂着头。
妈妈下班回来,看到笼子里垂头丧气的小鸟,明白了是怎么回事。我妈心痛地说:“鸟被关在笼子里,回不到天上去了。全世界可能有成千上万甚至上亿只鸟。他们会很孤独,很痛苦,因为他们没有伴侣,没有自由。如果你是那只鸟,你会怎么做?”
小明终于想通了。他打开笼子说:“你自由了,小鸟。”小鸟飞出来围着小明叽叽喳喳了三圈,好像在说:“谢谢!谢谢你让我回到森林。”小明看着飞翔的小鸟,心里很高兴。他妈妈也为小明高兴。