国民党将军胡宗南在浙江省萧峰县一所高中教书时,迷恋镇海老乡——二的小舅子,因为贪图城里大户的家产,成了的小舅子。蜜月时,小两口恩爱到胡宗南忘了备课。暑假快结束的时候,胡宗南依依不舍地离开了梅,回市里教书去了。那梅的缠绵把丈夫送到了村里,恰逢越剧团来村里演戏。梅的美丽吸引了一双双环顾四周的眼睛,这让胡宗南皱眉。他告诉妻子要遵守女性道德,千万不要出门,尤其是千万不要出去看戏。然后就回学校了。
梅说她丈夫叫她不要出来看戏,这被认为是开玩笑,但她并不在乎。晚上,隔壁的女人来互相邀请,就手拉手去看戏。
然而,胡宗南回到学校后,他没有坐也没有站。他的杯子里好像有一只老鼠,这让他很紧张,一双期待他美丽妻子的眼睛总是出现在他的眼前。他一绝望就溜出了学校,神不知鬼不觉地溜回家。
进了家门,看到老婆房间黑了,问她妈。果然,她老婆去看戏了。胡宗南的神色突然变了,久久无语。
胡宗南认为,《圣者的云》“要防止卖淫,就要禁戏,教女人初来。我临走前叮咛嘱咐,她已经充耳不闻了,这个女人不好!他心里打算和老婆离婚,但是又觉得有点心疼。这个梅是小冯市有名的美女他犹豫了一下,想起《史记》中的吴起为了表示忠诚,追求名利,可以杀死自己的妻子,但他有胡宗南绅士的气概,像女人一样浪漫。他怎样才能成就大事?俗话说,兄弟如手足,不可更改,妻子如丧家之犬,随时可更改。他最终决定抛弃妻子。
为了不把事情公开,胡宗南想了想,终于想出了一个做事的方法。
梅从剧院回来,看到丈夫在家,她吃了一惊。胡宗南谎称返校后想念他,忍不住跑回梅家,明天一早回去。感动之下,梅赶紧叫丈夫洗脸,铺好床垫,伺候丈夫休息。胡宗南也装出一副多情才子的样子,对梅的十分热情体贴。
但是过了一个晚上,胡宗南就变了冷脸,很久没有回家了。有时候要回去。当我遇到梅时,我被认为是一个路人。我不说话,待在异地,不接受她的服务。梅的冷与暖,他装作没听见,还是随意的个体。
梅百思不得其解,整天坐立不安,担心又担心,茶饭不香。在过去的几个月里,梅的美貌变得消瘦,脸色蜡黄,两鬓的头发因悲伤而变白。
久而久之,父母、亲戚、朋友发现问题,试图说服他们。胡宗南听了之后,只是笑笑,没有发表任何意见。梅终于受不了这种长期残酷的精神折磨,疯了,死于疯病。胡宗南草草埋葬了妻子,终于摆脱了她的仇恨。