体验盲人作文900字-小学四年级作文
盲人对这个词并不陌生。在我们的日常生活中,我们随处可见盲人。我们看到的盲人,都是拄着拐杖一步一步小心翼翼地走着。我们都有明亮的眼睛,能清楚地看到大自然美丽的颜色,但盲人几乎做不到这一点。在盲人眼里,世界似乎永远是黑暗的,没有任何光明和美好。为了生活,他们只能通过触摸、嗅觉和听觉来感受大自然。
为了更好的了解盲人,我曾经体验过盲人世界。当我让妈妈用干净的手帕遮住眼睛时,突然,我的眼睛完全黑了,看不到任何光线。我试着走了几步,但是刚往前走了两三步,就感觉身体失去了平衡,摔倒了,摔断了皮肤。我妈劝我不要再经历了。但是我觉得破一点皮没什么大不了的。那些盲人每天都生活在这样的世界里,更容易摔倒。想到这,我决定坚持下去。于是我从地上爬起来,继续我的盲人之旅。走了一段时间后,我没有再摔跤,主要是我掌握了身体平衡。走路比较好。盲人工作时是什么样的?这时候我妈让我送一盆满满的菜到厨房。因为眼睛被手帕蒙着,看不清路,也看不清方向,所以每走一步总想往前走,却不小心撞上了大门。这次门没毛病,只是额头撞出一个大包,流了血。我手上的脸盆自然掉在地上,东西撒了一地,我只好让我妈帮我收拾。
妈妈摘下手帕后,我的眼睛亮了。回到房间,我想了很久。盲人走路做事不容易。他们绊倒,撞上钉子,甚至随时随地冒着生命危险。他们大多很坚强,能勇敢面对生活困难,自强不息,做普通人做不好的事情。比如熟悉世界名著《钢铁是怎样炼成的》的俄罗斯作家尼古拉奥斯特罗夫斯基(nikolai ostrovsky),就是一个盲人。这本书是他在病床上用三年心血完成的小说;还有一个叫海伦凯勒的女孩,她也失去了光芒,但以惊人的毅力,学会了五种语言,写了《我的生活》等14本书。他们能做健康人做不到的事情,并且做得很好,我从心底里佩服他们。
盲人的生活经历深深打动了我。作为一个四肢健全的正常人,我们应该更加重视帮助盲人。盲人过马路时,主动帮助;当你在生活中遇到困难时,主动帮助盲人,做一些力所能及的事情,让他们感受到社会主义和谐社会的温暖,感受到我们共同拥有一个美好的世界!