黎明时,太阳从山坡上升起。大树的叶子上挂满了露珠,新叶老叶,堆在树枝上。在阳光的照耀下,一片斑驳的阴影落下。动物们也醒了。大象在森林里行走,用它的长鼻子四处喷水。小鱼在水中自由游动,不停地吹泡泡;鸟儿也在树林中自由穿梭,拍打着翅膀树林充满活力。
鸟儿不会停在树枝上,展翅抖雨,张开尖尖的小嘴,唱着动听的歌,叽叽喳喳。然后,更多的鸟儿放开了歌唱的声音,一只接一只地唱着鸟儿的合唱。
笼子里的一只鸟被它的主人带到了树林里。看着树林,笼中鸟不禁回忆起过去:那只鸟还很小。一天,这只鸟在树下看到了很多美味的食物。于是,小鸟没多想就飞到了树下。突然,一个笼子从天而降,鸟儿飞了进去。这只鸟是它的主人带回家的,他每天都给它喂食。小鸟在笼子里玩了一天,过着吃东西张嘴的好日子。芝麻开花真高。这只鸟在笼子里呆了很长时间,翅膀也没用了很长时间,所以它不能飞。小鸟真的很想回到从前的生活。那时,他们可以和他们的同伴一起玩耍、生活和战斗,这就像《这是美好的生活》。鸟儿想了想,流下了悲伤的眼泪。
小鸟真的很想飞回树林,过上无忧无虑的生活。和同伴一起在天空中高飞,一起唱歌,自由飞翔,想去哪就去哪,没有人会抑制。
啊!蓝天,我什么时候能回到你的怀抱?笼中鸟一遍又一遍地问自己。