打开电视,看报纸和杂志,浏览景点,在街上闲逛你会发现我们生活的大城市错别字比比皆是,严重影响了上海这个国际大都市的形象。原因是一些素质不高的人对我们祖国的语言不屑一顾,没有敬畏感。今天我要去森林里当啄木鸟,我要好好干。
我家附近有个菜市场,我爸说错别字数不胜数,我很开心。我一离开学校,就走进了这个菜市场。菜市场挤满了人,好热闹。当我随着人流来到卖咸蛋的摊位时,发现摊主已经把“咸蛋”的“咸”写成了“减”。我赶紧对摊主说:“阿姨,你把“咸”字写错了,你把它写成“减”了,你去两个水吧。”摊主纠正的时候夸我是个好孩子。我的心比蜂蜜还甜。
然后来到卖菜的摊位,突然发现摊主把“韭菜”字写成了“费”,把“齐”字写成了“武”。我马上指给他看,他却理直气壮地说:“有什么关系?只要客户能看懂。我要你少管闲事!快去快去!”他开始招待其他顾客。但我还是没有放弃,发扬了我那种盯梢,磨人,泡人的精神。最后经过我反复劝说,店主把这些错别字改了。
今天我成了语言森林里的啄木鸟,心里真爽。我希望更多的公民尽快加入这个行列,保持祖国语言文字的纯洁。要知道规范使用汉语是每个公民的神圣职责。让我们都行动起来,为世博会的到来创造一个美好的环境。